Здравствую, русское поло!
Наши ватерполисты вернулись с Кубком мира
“С нами летели победители Кубка мира! — восклицает вдруг загорелая туристка с ошалелыми глазами. — Они сейчас багаж получают”. Наконец вот они: крепкие ребята, увешанные золотыми медалями. И откуда-то с улицы — приветственный крик: “Россия, Россия!”
Такое впечатление, что команду сейчас разорвут на сувениры. Для жен и детей доступ к родным сильно ограничен.
— Кто теперь самый сильный в водном поло — вопрос, кажется, исчерпан, — сияет не хуже собственной медали полузащитник Юрий Яцев.
— А ведь, признайтесь, тяжеловато было...
— Ни один из матчей плей-офф, что с чемпионами мира испанцами, что с нашими вечными соперниками венграми, легким не назовешь. А уж с итальянцами полуфинал — сплошная грубость.
— Вот-вот, — соглашается ветеран сборной Дмитрий Горшков , — они привыкли провоцировать на грубость. Особенно Алессандро Кальсатерра. Даже хорошо, что ему под занавес матча досталось от Сергея Гарбузова. Сам виноват! Знаете, как мы этого итальянца зовем? Животное!
— В какие места приходятся удары?
— Ой, вам лучше не знать. Ну естественно, в первую очередь “летят” колени. Вы бы видели, на что они были похожи после игры с итальянцами!
— Вы в финале обыграли венгров — это их уровень понизился или ваш стал выше?
— Просто в Белграде играли, как у себя дома. За нас болела югославская публика! Особенно после того, как их команда уступила в полуфинале.
Тем временем внушительных размеров Кубок мира обильно поливается шампанским, заодно и нам достаются брызги из бутылки победителей.
— Наверное, вы еще в бассейне после финала шампанского испили?
— Да нет, не успели, — смеются ребята. — А вот тренеру досталось по полной программе: мы его согласно традиции бросили в воду.
Главный режиссер победы, тренер сборной Александр Кабанов , говорит, что накануне финала с венграми массажисту приснился вещий сон — поэтому бояться было нечего.
— И все же поволноваться пришлось. Финал был прекрасным зрелищем, настоящее водное поло: красивейшие комбинации, борьба, гол-шедевр. Но осознаешь это лишь после игры. По ходу было не до красоты: надо все время следить — кто устал, кого заменить, где тактику подправить. Светлое чувство от собственной честности и зрелища приходит, только когда все хорошо кончается. Я знаю, с чем сравнить: в прошлом году на чемпионате мира в решающей игре испанцы победили югославов. Так они после этого ходили и плевались: все потому, что не играли, а вымучивали результат...
— Александр Сергеевич, почему все победы российской команды приходили в конце, за несколько секунд до свистка?
— А в играх равных все всегда решается в конце. А концовку четвертьфинала с испанцами мы хорошо контролировали. Главное — лучше владеть нервами и иметь преимущество во многих компонентах.
— Судейством ребята недовольны.
— Нас во всех играх плей-офф, разве что кроме финала, пытались попросту убрать из розыгрыша.
— А случай с Кальсатеррой?
— Он сам нырнул головой в кучку наших игроков — и получил травму чисто случайно. Никакой драки не было. Хорошо, что судьи разобрались в эпизоде и игру не остановили. Кальсатерру даже на родине в Италии называют “животное”. Здоровое такое, беспринципное...
— Давайте о приятном: что было после финального свистка?
— Ребята до конца и не сообразили, что случилось. Потом читали югославскую прессу: там пишут, что в финал вышли две по праву сильнейшие в мире команды.