ФЕЛЬДШЕР РЕЧНОГО ВОКЗАЛА СГОРЕЛА НА ВОДЕ

29.08.2002 в 00:00, просмотров: 295
  Крупный пожар на Северном речном вокзале произошел вчера в столице. Огонь частично уничтожил два прогулочных теплохода. На одном из них погибла 25-летняя Ольга Прохорова, фельдшер вокзального медпункта
     Как стало известно “МК”, в ту ночь около причала №12 стояло три прогулочных теплохода: “Москва-94”, “Москва-30” и “Москва-84”. Рядом с ними находилось дежурное судно “Москва-47”, с которого круглосуточно осуществляется охрана причалов. ЧП случилось на “Москве-94”. В 18.00 во вторник судно доставило к берегу пассажиров последнего рейса (“трамвайчик” катал граждан по Химкинскому водохранилищу) и встало около причала. В среду утром на теплоход должен был прийти сменный капитан — 25-летний Сергей Сысоев. Однако все получилось иначе. У мужчины были ключи от каюты, и он решил провести ночь на судне вместе с Прохоровой, которую хорошо знал. По предположениям брандмейстеров, молодые люди курили, потом заснули и не заметили, как загорелась каюта. Брандмейстеры считают, что пожар мог произойти как от непотушенной сигареты, так и от загорания проводки.
     В 3.45 дым заметили на дежурном судне. От запаха гари парочка проснулась, и Сергей, надеясь потушить пожар самостоятельно, выбежал из помещения за огнетушителем. В это время от высокой температуры в каюте заклинило дверь, и его подруга оказалась в огненной ловушке. Женщина пыталась вырваться на свободу, однако потеряла сознание и сгорела. Пластиковая обшивка помогла огню очень быстро распространиться по теплоходу. Потом он перекинулся на соседний — “Москву-30”. Как говорят очевидцы, все произошло буквально за 15 минут. От берега удалось отвести только “Москву-84”.
     Бороться с огнем брандмейстерам Северного округа столицы помогали два буксирных судна Северного речного грузового порта — “Юпитер” и “Речной-54”. Они страховали пожарных со стороны воды, ведь в любой момент огонь мог уничтожить веревки, которыми теплоходы крепились к причалу.
     К пяти часам утра с пламенем удалось справиться. Помимо теплоходов обгорел и автомобиль Сысоева — “шестерка”, которую он оставил на причале.
     Столичная прокуратура на воздушном и водном транспорте в среду уже возбудила уголовное дело по статье 168 УК “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”.
     На речном вокзале все скорбят по поводу гибели своей сотрудницы. Коллеги говорят, что Ольга была очень внимательной и трудолюбивой. Она также работала медсестрой в реанимации в онкологическом Институте им. Герцена. Родители у Ольги пожилые, она одна воспитывала ребенка, который должен был в этом году пойти в школу. Сергей и Ольга вскоре планировали пожениться.