
Ивар Калныньш открыл “киношок” в баре
А Дибров стал “провинциальным” дебютантом
Фестиваль “Киношок” сразу начал оправдывать свое громкое название. Правда, пока не фильмами — конкурсная программа еще впереди. Московский смог вместо запланированного утреннего барахтанья в теплых водах Черного моря заставил звездный актерский десант с пяти утра почти весь день париться в буфете у Чкаловского аэровокзала. В Анапу, встретившую гостей мелким дождиком, наши кинозвезды прилетели лишь ближе к вечеру 5 сентября. Первым рейсом вместе с пишущей и снимающей братией практически на пляж, рядом с которым и находится коттеджный городок гостей “Киношока”, были доставлены Лариса Лужина, Наталья Аринбасарова, Татьяна Конюхова, Лев Прыгунов, Ия Нинидзе , певец Леонид Серебренников и наш самый главный “кинодвоешник” Юрий Чернов . Ну а ближе к ночи под руководством президента фестиваля Виктора Мережко к Черноморскому побережью добрались и остальные. Самым бойким из них оказался Георгий Жженов , одним из первых получивший все необходимое для проживания на фестивале и немедленно ускоренным шагом отправившийся спать. Чуть позже его примеру последовали Владимир Зельдин и Юрий Яковлев . Остальные же решили не тратить попусту время и исследовали место своей новой дислокации. Лариса Голубкина и Зинаида Кириенко не спеша прогуливались по территории, пытаясь разобраться, что где. Наша вечная “комсомолка, спортсменка и просто красавица” Наталья Варлей с сыном отправилась на ночную пляжную дискотеку, но, посидев там минут с десять, вернулась к себе в номер. Главный Робин Гуд СССР Борис Хмельницкий в компании Ивара Калныньша , Ии Нинидзе и всей грузинской делегации почти до утра знакомились с ассортиментом фестивального бара. Самым крепким из этой компании оказался горячий латышский парень. Наверное, сказалось то, что Калныньш обременен здесь еще и официальными полномочиями — он является председателем “Киношока”. Во всяком случае, уже ранним утречком Ивара в сопровождении прекрасной незнакомки можно было встретить на пляже.
А уже вчера, 6 сентября, в девятом часу вечера на главной площади Анапы все главные действующие лица “Киношока” собрались на торжественную церемонию ее открытия. Первую, официальную, вели гендиректор фестиваля Ирина Шевчук и председатель оргкомитета Сергей Новожилов , они представили все 15 делегаций из некогда братских республик, участников феста и членов жюри. Во второй, неформальной, части рулили популярные телеведущие Федор Павлов-Андреевич и Тина Канделаки . Грандиозную концертную программу на площади, где собрался почти весь город, ближе к полуночи увенчал грандиозный фейерверк. Банкет, как обычно, затянулся до утра. Несмотря на гулянья, сегодня ровно в 10 утра стартовала первая часть фестиваля — детский конкурс “Киномалышок”.
Ежегодный фестиваль в Анапе, созданный 11 лет назад, был задуман как смотр авангардного, экстремального, шокирующего кино. Но постепенно концепция “Киношока” изменилась в сторону более традиционного кино. За десять предыдущих лет лауреатами фестиваля становились такие мэтры, как Андрей Кончаловский, Петр Тодоровский, Юрий Мамин. В номинации за лучшую мужскую и женскую роль побеждали такие звезды, как Игорь Бочкин, Елена Сафонова, Владимир Машков, а также великолепная французская актриса Изабель Юппер. Специальными призами были отмечены Олег Борисов, Лидия Смирнова, Олег Ефремов, Михаил Пуговкин и Донатас Банионис.
О том, какие сюрпризы готовит нынешний фестиваль, “МК” рассказал его бессменный президент Виктор Мережко :
— Приятных сюрпризов я жду от многих. Например, от режиссера Юрия Кузина, который снял когда-то очень интересную работу про детство Гитлера. От дебюта Андрея Макарова. От Ларисы Садиловой жду чего-нибудь необычного. Что касается зарубежного кино, то интересно, что снял белорус Валерий Рыбарев. И, конечно, эстонцы. Они удивляют на каждом фестивале. А вообще... я не люблю сюрпризов — я люблю кино высокого класса. Я очень рад, что возрождается детское кино, — по нему у нас планируется отдельный конкурс. Для самых стойких каждую ночь по три часа будет проходить видеоконкурс с фильмами, клипами и видеоартом. Ну а на центральной площади Анапы будут установлены здоровенные экраны, на которых покажут самое разное кино: от “Гусарской баллады” Эльдара Рязанова до кинохитов этого года — “Звезды” Коли Лебедева и “Кукушки” Саши Рогожкина.
— Виктор Иванович, поделитесь прогнозами на конкурсную программу.
— А прогнозов и быть не может. Я принципиально не смотрю конкурсные картины, поскольку являюсь президентом. А кроме того, мне так приятно поздравлять кулуарно и на сцене победителей, что лишать себя такой радостной интриги не хотелось бы...
Тут нашего мэтра отвлек от беседы звонок мобильника. Невольно подслушав телефонный разговор, корреспондент “МК” узнал о кинодебюте популярного телеведущего Дмитрия Диброва.
— Да, он снялся в телесериале “Провинциалы”, сценарий к которому написал я, — пояснил Мережко. — Я там играю одну из главных ролей, а Дима — роль моего друга. Сначала на эту роль планировали Никаса Сафронова, но он попал в больницу. Я позвонил Диме, а мы с ним земляки — ростовчане, и тот меня не подвел. Говорит: “Витя, я никогда в кино не снимался, но ради тебя попробую”. И вот 27 августа в День кино состоялось его боевое крещение в кинематографе. Он очень волновался, переживал, но, по-моему, все прошло здорово. В конце съемочного дня мы его поздравили — хлопнули по рюмашке за рождение нового артиста...