ГАЗЗовая атака
Новый тренер сборной России доказал, что наши футболисты умеют забивать
Но есть ли нам сегодня дело до ирландцев и до их отношения к этому сенсационному для Европы поражению? Нет, для нас намного важнее, что сдержанный оптимизм, появившийся после прихода в команду Валерия Газзаева, за один вечер перерос в восторг и уверенность в блестящей перспективе. Кому-то такая оценка может показаться преждевременной, ведь выигран только один матч. Но ведь дело не в том, что один и что выигран, а в том — как выигран!
Если кто-то до сих пор не уяснил для себя отличительные особенности современной игры, то субботнюю игру вполне можно считать учебным пособием на заданную тему. Газзаев и его команда продемонстрировали почти полный ассортимент яств, которые принято подавать к итальянскому столу. А его, как известно, принято считать эталоном футбольной кухни. После матча главной причиной успеха тренер назвал самоотверженность и бойцовские качества. Но я бы к этому добавил еще и безгрешную игровую концепцию. Не сомневаюсь, что Газзаевым была дана установка во что бы то ни стало забить быстрый гол. Такую задачу в домашних матчах ставит перед собой любая уважающая себя команда. План был перевыполнен вдвое. К 25-й минуте на табло горели цифры 2:0, хотя счет мог быть и крупнее, используй свои возможности Каряка и Яновский. Сборная России играла разнообразно, чередуя длинные передачи с фланговыми прорывами. Особенно хорош был Каряка, затерзавший на своем краю Финнана.
В свою очередь, Игнашевич и Нижегородов приклеились к форвардам Ирландии Кину и Даффу, да так, что те не были на себя похожи, а последний и вовсе попросил замену еще в середине первого тайма. Оборонялись и числом, и умением, чрезвычайно дисциплинированно. Когда соперник подавал угловые, в штрафную возвращались все за исключением Семака игроки нашей атаки. Большинство единоборств складывалось в нашу пользу, хотя ирландцы как никто умеют проявить себя в этом компоненте игры. Свободные зоны на чужой половине поля молниеносно заполнялись российскими футболистами, и от такого темпа у соперников голова шла кругом.
Своевременно проведенные замены позволили не только усилить игру, но и сделать ее более стройной. Нас пугало отсутствие Смертина, получившего накануне нелепую травму, однако фактический дебютант сборной Алдонин прекрасно справился с обязанностями опорного хавбека. Как в лучшие времена, отыграл Онопко, что позволило сказать Газзаеву о решении проблемы либеро. Лоськов умело варьировал темп игры, смещая акценты с одного фланга на другой. Бесчастных сражался за каждый мяч, а его гол стал безусловно украшением матча. И, конечно, Кержаков проявил себя во всей красе, забивая голы в тот момент, когда судьба встречи, казалось, висела на волоске.
Впервые и весь антураж соответствовал праздничной атмосфере первой официальной игры новой сборной. Гимн исполнялся вживую, трибуны были завешаны специально приготовленными российскими триколорами, а после матча пресс-конференция вылилась в неформальное и очень искреннее общение Валерия Газзаева с Александром Дзасоховым. Президент Республики Северная Осетия-Алания, протиснувшись между журналистами поближе к столику, где восседал тренер, задавал тому вопросы поочередно с представителями СМИ. От переполнявших его эмоций Дзасохов забыл на секундочку о собственном статусе и стал на два часа рядовым болельщиком.
Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов тоже предстал без привычного строгого костюма, в самой что ни на есть болельщицкой униформе. После матча он столкнулся с Газзаевым на выходе из-под трибунного помещения и произнес: “Ну что, начало положено”.