“Может ли сын выбрать для выпускного экзамена по математике форму ЕГЭ? Или он должен сдавать ее обычным способом?”
— Ученик сам выбирает, в какой форме — традиционной или ЕГЭ — проходить выпускные испытания. Исключение составляет русский язык — в Москве в этом году он пройдет только в форме ЕГЭ. Ваш ребенок должен принести сертификат с ЕГЭ-баллами по математике (или любому другому предмету) в школу, и ему на основании их выставят оценки в аттестат. Для этого существует специальная шкала перевода. В 2007 году Единый госэкзамен для выпускников пройдет в следующие дни:
29 мая (вторник) — русский язык;
4 июня (понедельник) — математика;
9 июня (суббота) — история России, физика;
13 июня (среда) — химия, обществознание;
16 июня (суббота) — география, биология, литература;
19 июня (вторник) — иностранные языки.
“Кто в школе определяет выбор иностранного языка для ребенка? У нас два первых класса, 55 человек. Более 90% родителей хотят, чтобы их дети изучали английский. Как произойдет деление по группам (в школе английский и французский языки)?”
— Решение принимает администрация учебного заведения с учетом пожеланий родителей. Необходимо, чтобы ученики распределились по языковым группам равномерно. Если прийти к согласию с родителями не удастся, придется, видимо, тянуть жребий. Кстати: при желании дети могут изучать английский язык как второй начиная с пятого класса.
“Иногда мы на неделю уезжаем погостить к бабушке и в детский сад не ходим. Должны ли мы оплачивать это время, ведь в ведомости посещения садика указано, что ребенок отсутствовал?”
— Родители оплачивают фактическое время пребывания ребенка в дошкольном учреждении. При отсутствии (не важно, по какой причине, уважительной или нет) оплата производиться не должна — ведь услуги детсада в это время не предоставлялись…
“В нашей школе один пятый класс. В нем учатся 37 человек! На некоторых предметах дети сидят по трое за партой. В помещении не продохнуть... Ребятам тяжело, да и педагогам несладко. Есть ли какие-либо нормативы по численности учеников в классе?”
— Да, такие нормативы существуют: наполняемость класса — 25 человек. Чтобы, как в вашем случае, открыть два класса с меньшей численностью учеников, потребуется специальное разрешение окружного управления образования. Директор школы, конечно, может выйти в управление с такой просьбой, но не факт, что ему пойдут навстречу.
На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.
Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82, sergeev@mk.ru.
