Вечно МОЛОДО, Вечно ЗЕЛЕНО

Что нужно делать в мае?

Начало мая — благодатное время. Как бы ни зазывал нас апрель своим теплом и практически майской температурой, бывалые люди знали и помнили: сие ненадолго. Майское тепло — совершенно другое дело. Канун лета чувствуется во всем. И дачник должен к наступлению этого времени года подготовить не только себя, но и растения.

Как правило, именно в мае народ обновляет “садовый ассортимент”: сажает и новые деревья, и кустарники, многолетники, а в самом конце мая обзаводится клумбами однолетних цветов.
Выкопай меня!
Как только отцветут мелколуковичные (мускари, весенник, подснежник, пролеска), надо позаботиться об их пересадке. Сигнал к тому, что операцию можно начинать, подадут основательно подвядшие и пожелтевшие листья.
Выкапывать такие цветы лучше специальными копальными вилами. Причем на новое место поделенные луковицы надо определять сразу же. Только в этом случае они зацветут на будущий год.
Курс омоложения
Молодым у нас, конечно, везде дорога. Потому мы с готовностью делим луковичные, корневищные и просто многолетники. Омолаживаем декоративные растения изо всех сил, стремясь продлить им молодость, а значит, и жизнь. А что делать со старыми заслуженными яблонями? Красивы они — слов нет. Но урожай дают с каждым годом все неохотней, яблоки получаются все мельче. Неужто избавляться от “ветеранов”?
Не вздумайте! Во всяком случае, сначала попытайтесь провести курс омоложения, а уж после, если ничего из этого не выйдет, решайте судьбу “стариков”.
Ничего сверхсложного в лечении нет. Главное лекарство — компост, стимулирующий появление новых побегов и активное плодоношение. По окружности кроны выкопайте узкую траншею на ширину и глубину штыка лопаты. Заполните ее зрелым компостом или навозным перегноем. Разбросайте немного каменной муки. Поверх насыпьте землю, которую вынули, когда копали траншею. Разровняйте ее.
Теперь основательно полейте приствольный круг. Это нужно для того, чтобы питательные вещества из компоста или перегноя перешли в растворимую форму и усвоились деревом. Очень скоро периферийные корни начнут обрастать корневыми волосками.
За лето несколько раз полейте дерево по приствольному кругу яблочным настоем. Готовят этот настой так: по две пригоршни грубо измельченных листьев яблони и мелко нарезанных яблок заливают двумя литрами крутого кипятка. После того как это все остынет, разбавляют водой, чтобы в итоге получился объем 15 литров.
Осенью оставьте дерево в покое, ничего не обрезайте. Обрезку проведете следующим летом, когда станет ясно, как дерево отреагировало на лечение, пошло ли оно на пользу.
Рододендрон
без прикрас
Ну почему в наших широтах так любят вечнозеленые кусты и деревья? Ясно же, что условия для них совершенно не подходящие. Но все равно народ с энтузиазмом сажает рододендроны, падуб, как-то раз довелось даже лавровишню на подмосковных сотках лицезреть.
Впрочем, рододендроны при желании можно приучить к капризам нашего климата. В любом случае, чтобы сил у них было побольше, высаживать вечнозеленые лиственные или хвойные растения надо именно сейчас — в начале мая, когда воды в почве еще достаточно. Дело в том, что листья у таких растений круглый год активно испаряют влагу, потеря которой грозит растению смертью. Потери влаги восполняют корни, поставляя ее из почвы. Отсюда следует и еще одно немаловажное условие будущего благополучия: вечнозеленые должны укореняться очень быстро. Так что по всему выходит: начало мая — идеальное время для их “приручения”.
Лучше всего сажать деревья в пасмурную погоду. Накануне опустите корни саженцев в воду. После посадки почва вокруг новосела должна быть все время влажной. Так что придется саженец поливать, не считаясь со временем и не жалея воды. Яму для посадки надо выкопать таких размеров, чтобы в ней без помех можно было расправить корни саженца. Рододендрон любит кислую почву, поэтому придется посадочную яму заполнять готовым грунтом для рододендронов.
В мае можно заодно и размножить рододендроны отводками. Для начала выберите кандидата на размножение. С выбранного для отводка стебля удалите все листья, оставив их только на верхушке. В 30 см от верхушки сделайте на стебле надрез коры длиной 2—3 см, стараясь при этом не задеть древесину. Чтобы ткани не срослись, в надрез вставьте спичку или маленький камешек.
Сделайте бороздку глубиной 15—20 см и уложите в нее стебель так, чтобы верхушечные листья остались над землей. Стебель зафиксируйте проволочной шпилькой. Затем засыпьте его землей, а верхушку с листьями подвяжите к колышку. Когда на стебле образуются корни, отделите отводок острой лопатой от материнского растения.
Внимание: выкапывать и отсаживать то, что укоренилось, можно только на следующий год. Причем новое растение выкапывают и тут же сажают на постоянное место.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру