США откроют военную базу на Аляске

База, которую в 2008 году откроет американская береговая охрана, будет находиться в самом северном населенном пункте США, на Аляске.

26.10.2007 в 18:25, просмотров: 823

Результаты экспедиции «Арктика-2007» дают России возможность претендовать на включение части дна Северного Ледовитого океана в зону своего экономического влияния, заявил в четверг министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Паралелльно этому заявлению береговая охрана США сообщила, что через год откроет первую стационарную базу в арктическом регионе, сообщает интернет-издание Взгляд со ссылкой на AP.

Она будет находиться в самом северном населенном пункте США, на Аляске в городе Барроу. В городе проживает всего 4000 человек, более половины из них – эскимосы.

Открытие базы намечено на весну 2008 года. На базе планируется разместить вертолеты, легкие катера и самолеты малой авиации.

Уже сейчас группа сотрудников береговой охраны начала проводить разведку района. В частности, в четверг они должны будут совершить полет к Северному полюсу, который расположен в 1900 км от Барроу.

Необходимость ее создания объясняется ожидаемым увеличением судоходства в регионе, в котором ранее бывали только промысловые и научно-исследовательские корабли.