Интриги больше нет

Корреспондент “МК” выяснял на съезде “Единой России”, чем Медведев лучше Иванова.

тестовый баннер под заглавное изображение

Сегодня корреспондент “МК” следила за тем, как развивались события на съезде “Единой России”. И пыталась получить у представителей и сторонников партии власти ответ на вопрос: “Чем Медведев лучше Иванова?”

Интересно, что среди делегатов нашелся скрытый “оппозиционер”: за выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты проголосовали 478 человек, 1 был против. Голосование было тайным — в тайне осталось и имя “фрондера”...

Уже за полтора часа до начала съезда в Гостиный Двор начали стекаться делегаты и гости: губернаторы, министры, руководство “Единой России” и рядовые члены партии. В числе первых были замечены знаменитые дрессировщики братья Запашные. В свободное от дрессировки тигров время они выполняют функции доверенных лиц “медведей”.

Эдгар Запашный разоткровенничался: “Честно говоря, пять лет назад я думал, что преемником будет Шойгу. Но уже года два назад, когда я впервые узнал, что Путин будет честно соблюдать Конституцию, я для себя определил трех возможных преемников: Шойгу, Иванова и Медведева”.

— А кто для вас лично был предпочтительнее? — уточнила я.

— На самом деле трудно выбирать из троих, — признался дрессировщик.

“Судить, кто лучше, может только Бог”, — сказал другой брат Запашный, Аскольд. “А я смог бы выбрать кого-то одного, — казалось, несколько обиделся Эдгар. — Но для этого мне нужно было поговорить с каждым из преемников лично”.

А вот это уже, можно сказать, было слишком. Не уверена, что даже четыре партии, которые, по официальной версии, консультировались друг с другом, прежде чем предложить президенту кандидатуру Медведева, имели возможность поговорить с преемником до того, как озвучить его фамилию. О том, как, собственно, “проходили консультации”, я попыталась узнать у видных представителей “ЕР”.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ответил, что ничего по этому поводу не знает, поскольку в консультациях не участвовал.

— А чем Медведев лучше Иванова — можете сказать?

— И тот и другой прошли хорошую школу в правительстве. Медведев имеет хороший кругозор, он занимался нацпроектами. Сейчас одна из самых главных задач — обеспечить высокое качество жизни, и Медведев ближе к этой тематике.

Валерий Шанцев оказался единственным человеком, который смог объяснить преимущество Медведева перед Ивановым. Глава МЧС Сергей Шойгу, к которому я обратилась с тем же вопросом, осуждающе цыкнул и ускорил шаг. Правда, сообщил, что инициатива выдвижения Медведева исходила от бюро высшего совета “Единой России”. Однако вопрос, почему в партнеры по коалиции были выбраны именно “Гражданская сила” и Аграрная партия, не набравшие даже 3% голосов, Шойгу ужаснул. “Ой, этого я не знаю!” — воскликнул мой собеседник.

В холл вошли первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и вице-премьер Александр Жуков. Я спросила у Олега Викторовича, как проходили межпартийные консультации. “Мы постоянно находимся в режиме консультаций”, — заявил он. Это была новость. “Но у нас сейчас много дел”, — добавил Морозов, пресекая попытку задать следующий вопрос. К этому моменту единоросс уже стоял у дверей, ведущих во внутренние “покои” Гостиного Двора. Перед дверями маячил охранник. “Грызлов уже здесь? — спросил Морозов. — Я к нему”. “Не положено”, — произнес секьюрити. “Это заместитель председателя Госдумы, а это вице-премьер”, — пришел на помощь Морозову и Жукову какой-то человек. “Не положено!” Пока продолжалась эта перепалка, я спросила Морозова, чем Медведев лучше Иванова. “Так нельзя ставить вопрос! — возмутился депутат. — Да я вам аргументов в пользу Медведева приведу на двух страницах машинописного текста!” От этого меня спасло только то, что Олега Викторовича наконец пропустили в заветную дверь.

Когда начался съезд, Путин вошел в зал вместе с Медведевым. Их встречали аплодисментами. Бурными. Хлопали стоя. Дмитрий Медведев, в отличие от поднявшегося в президиум ВВП, сел в первом ряду.

Поздравив “Единую Россию” и всех ее сторонников с “убедительной победой”, президент выразил признательность и гражданам, которые пришли на избирательные участки, “а по сути отстояли курс на дальнейшее развитие страны”. Затем глава государства сказал то, что должно добавить политических бонусов не только ему самому, но и кандидату в президенты от партии власти: объявил, что фонд поддержки работников бюджетной сферы увеличится не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября следующего года, а с 1 февраля. В это же время поднимется и денежное довольствие военнослужащих — на 18%.

Выступив с напутствием “Единой России” (она “должна стать генератором идей, превращаясь в более зрелую организацию, избавиться, если нужно, от случайных людей”), ВВП перешел к президентским выборам. “Уверен, Дмитрий Анатольевич Медведев справится с работой на высшем государственном посту. Дмитрий Анатольевич — человек исключительно честный и порядочный. За последние годы, работая на участках, которые казались запущенными, он превратился из хорошего юриста в волевого администратора, — говорил с трибуны президент. — В руки такого человека не стыдно и не страшно передать страну”. Аплодисменты.

Но это было далеко не всё, что приготовил ВВП к съезду. “Если граждане окажут поддержку Дмитрию Анатольевичу Медведеву, то и я буду готов продолжить работу в качестве председателя правительства”, — торжественно пообещал глава государства. И, милостиво выслушав очередную порцию аплодисментов, добавил: “Без изменения полномочий президента и самого правительства”.

Таким образом, вопрос, который в последние недели стал предметом споров — согласится ли Путин стать премьер-министром, — оказался разрешен. Интриг на этих выборах больше нет.

 

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру