МК СРОЧНО В НОМЕР

УМСТВЕННУЮ ОТСТАЛОСТЬ БУДУТ ИСКАТЬ В ПРОБИРКЕ

Выявлять риск умственной отсталости зачатого в пробирке ребенка на самых ранних стадиях его развития позволит молекулярный метод, разработанный московскими генетиками. До последнего времени врачи диагностировали целый ряд болезней лишь после появления младенца на свет, а порой — только по достижении малышом 2-летнего возраста.

Сегодня медики могут эффективно определять лишь те болезни, которые связаны с количественным соотношением конкретных хромосом, к примеру, синдром Дауна. Что же касается заболеваний, связанных с повреждением самих хромосом, которые также часто приводят к умственной отсталости, то их до последнего времени могли находить далеко не всегда. К примеру, синдром Миллера—Диккера, при котором нарушается развитие головного мозга, невозможно было определить при обычном ЭКО. Ведь при традиционном зачатии “в пробирке” для анализа берется всего одна клетка на самой ранней стадии развития — а в ней очень мало генетического материала.

Как сообщили “МК” в НИИ молекулярной медицины при Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, их сотрудники совместно с учеными Медико-генетического научного центра РАМН нашли новый способ выявления заболеваний, подобных синдрому Миллера—Диккера. Он заключается в том, что специалисты анализируют геном эмбриона, который уже достиг 8-клеточной стадии, за несколько часов до его пересадки в женский организм. Метод основан на исследовании количественного соотношения генов в хромосомах. С помощью него можно в одной пробирке провести тест на самые распространенные генные заболевания.

СПРАВКА “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ”

По данным ВОЗ, тяжелой формой отставания в умственном развитии страдает один европейский ребенок из тысячи, от 1 до 3% имеет заболевание средней тяжести или легкое. Зачастую отставание имеет генетическую природу.

ЖЕНЩИНА СЕМЬ ЛЕТ НЕ ОТКРЫВАЛА РТА

Оперировать женщину, которая на протяжении 7 лет не могла… раскрыть рот, пришлось недавно столичным специалистам. Необычная патология была результатом бытовой травмы.

Как рассказал “МК” заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии ММА имени И.М.Сеченова профессор Юрий Медведев, 50-летняя пациентка приехала в столицу с последней надеждой из небольшого сибирского городка. Случай, перевернувший ее жизнь, произошел еще в 2000 году. На улице женщина подверглась нападению грабителей и получила перелом нижней челюсти. После этого она некоторое время пролежала в больнице. Но, когда перелом сросся, дама не смогла двигать челюстью! Оказалось, что за это время хрящевая ткань суставных головок и сумок, которые соединяют нижнюю челюсть и основание черепа, превратилась в костную. В челюстно-лицевой хирургии это осложнение называют анкилозом.

Никто из местных медиков не смог помочь несчастной. И домой она выписалась, в буквальном смысле стиснув зубы. Бедолага не могла нормально разговаривать и есть. Она была вынуждена довольствоваться только жидкой пищей, которую принимала через соломинку для коктейля. И только недавно сибирячка решилась искать помощи у московских врачей.

Столичные светила медицины были немало удивлены столь редким последствием перелома, но все же нашли способ вылечить пациентку. В ходе операции хирурги удалили костные наросты на суставах и в области основания черепа.

Для обеспечения подвижности челюсти они прибегли к имплантации специальной конструкции из пористого никелида титана. Сложнейшая операция длилась около 5 часов и потребовала от эскулапов больших усилий. После того как доктора сняли швы (они, кстати, были косметическими и едва заметными), дама впервые за долгие годы смогла вернуться к нормальному образу жизни.

ИЗ ЗЕМЛИ ТОРЧАТ ЖЕЛЕЗЯКИ ПО ТЫСЯЧЕ ДОЛЛАРОВ

Глазом рисковал 4-летний мальчик, игравший на обычной детской площадке в Лефортовском районе столицы. Маленький москвич распорол веко, упав на штырь, торчавший из земли по недосмотру местных коммунальщиков. На днях мать ребенка выиграла в суде компенсацию за моральный ущерб.

Как стало известно “МК”, несчастный случай произошел еще в сентябре 2005 года на детской площадке возле дома №38 по улице Самокатная. Жительница Волочаевской улицы гуляла здесь со своим сынишкой. Малыш во время игры упал и напоролся на металлический штырь, торчавший из земли. Железяка лишь чудом не задела глаз, а распорола переносицу и веко. Мальчика тут же госпитализировали в Морозовскую детскую больницу.

После ЧП административно-техническая экспертиза ЮВАО Москвы по поручению прокуратуры провела проверку.

Выяснилось, что металлический штырь остался на площадке после капремонта теплотрассы, которым занималась одна из организаций. Ответственность лежала также на местных коммунальщиках — они должны были следить за порядком на своей территории.

Ольга подала гражданский иск в Лефортовский суд. Женщина требовала возместить моральный ущерб в сумме 50 тыс. руб. Судебная тяжба длилась долго: слушания переносились из-за неявки ответчиков. Наконец на днях заседание состоялось. Суд вынес решение в пользу истицы. Однако сумма компенсации ущерба была снижена вдвое.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру