Федеральных университетов станет больше

К трем имеющимся присоединится УФУ.

тестовый баннер под заглавное изображение

На днях власти Екатеринбурга рассмотрели проект создания и развития Уральского федерального университета (УФУ). Таким образом, открытие четвертого отечественного федерального университета (ФУ) уже не за горами.

Напомним: федеральные университеты создаются в нашей стране «в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики». Недавно президент Дмитрий Медведев подписал указ «О федеральных университетах», в котором были определены организационно-правовая форма ФУ, способы управления, разработка образовательных программ, а также методы интеграции учебных занятий студентов и их научно-исследовательской деятельности.

В России уже имеются два ФУ – Сибирский и Южный, образованные в рамках реализации национального проекта «Образование». К ним скоро должен присоединиться третий – Дальневосточный ФУ (президентский указ о его открытии уже подписан). При формировании федерального бюджета на 2009 год и на 2010-2011 годы на эти цели выделены соответствующие суммы.

            Справка. Сибирский ФУ создан на базе Красноярского госуниверситета путем присоединения к нему Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота, а Южный – путем слияния Ростовского госуниверситета с Ростовской государственной академией архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета.

В 2008 году в СФУ и ЮФУ приняли 5800 и 5190 первокурсников соответственно, а общее число их студентов достигло 93 тысяч человек. Финансируются они из госбюджета – по 3 млрд. руб. в год на каждого, в 2008-м на их нужды израсходуют более 4 млрд. руб. А всего на развитие СФУ и ЮФУ в 2007-2010 годах планируется потратить 20 млрд. государственных рублей.

Основная задача Уральского федерального университета, как следует из его концепции, заключается в подготовке специалистов, ориентированных на работу в инновационных компаниях, а также создание оптимальных условий работы для молодых ученых. В состав УФУ войдут УГТУ-УПИ (в котором учился Борис Ельцин), УрГУ, а также новый венчурный фонд, отраслевые институты и технопарк. Вероятно, в создании УФУ будет принимать самое непосредственное участие  и Уральское отделение РАН.

Финансирование УФУ будет осуществляться главным образом за счет средств областного и федерального бюджетов, а так же пожертвований местных спонсоров. Стоимость проекта – около 40 миллиардов рублей. На первом этапе для УФУ построят технопарк, здание новой бизнес-школы, научные лаборатории и общежития для студентов. Предполагается, что число студентов УФУ к 2012 году составит 52 тысячи человек, а к 2020 году – 65 тысяч. Таким образом, новый ФУ войдет в число крупнейших вузов страны.

Сейчас интерес к созданию федеральных университетов огромный, на них выделяются огромные деньги. Ожидается, что в 2009-2010 годах будет создан целый ряд ФУ: Приволжский (Казань), Калининградский (Калининград), Якутский (Якутия), Центрально-Черноземный (Воронеж), Северный (Архангельск) и др. Программы обучения в ФУ (или хотя бы часть из них) к 2015 году должны получить международную аккредитацию, а дипломы выпускников – международное признание.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру