Власти страны пытаются справиться с дефицитом наличных денег - в Зимбабве цены ежедневно увеличиваются в два раза, а продукты питания и топливо являются дефицитом.
Инфляция, превышающая 230 миллионов процентов в год, заставляет центробанк Зимбабве продолжать выпускать новые банкноты, которые через некоторое время почти полностью обесцениваются. "Увеличение лимита по снятию наличных средств призвано сыграть важную роль в улучшении доступа рабочих к их деньгам", - пишет Reuters со ссылкой на зимбабвийскую газету Herald.
В то же время, выпуск новых банкнот помочь зимбабвийцам не сумел. Им по-прежнему приходится часами стоять в очередях для того, чтобы снять достаточное количество денег на покупку буханки хлеба.
В обращение также были введены купюры достоинством 1 миллиард и 5 миллиардов зимбабвийских долларов, а месячный лимит по снятию наличных денег с банковских счетов был увеличен в пять раз до 10 миллиардов.
Многие эксперты считают виновным в экономическом спаде правительство Роберта Мугабе, которы, по их мнению, осуществил захват и передел сельскохозяйственных земель, принадлежавших белым фермерам, благодаря чему некогда процветавший сельскохозяйственный сектор Зимбабве переживает сильнейший спад, передает Вести.ru.