Кризис среднего класса

Кому должно помогать государство?

Впервые за 7 лет уровень жизни представителей среднего класса начал снижаться. По мнению экспертов Общественной палаты, это может привести к угрозе внутриполитической стабильности, так как именно средний класс является активной частью гражданского общества, которая наиболее чувствительна к меняющимся экономическим реалиям.

Судьба среднего класса в условиях кризиса стала темой слушаний, которые прошли вчера в Общественной палате. С самого начала мнения собравшихся разделились. В проекте рекомендаций утверждалось, что средний класс находится под серьезной угрозой, поэтому “государственную антикризисную стратегию необходимо переформатировать — из финансово-экономической в социально-политическую, ориентированную прежде всего на сохранение и даже развитие среднего класса в условиях кризиса… а мероприятия в финансово-экономической области должны рассматриваться прежде всего под этим углом зрения”. 

Глава Комиссии по экономразвитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев считает, что сегодня средний класс ушел от тех ценностей, которые отстаивал на заре своего возникновения, и начал активно, неоправданно много потреблять. “Энергия, воля и самодисциплина отошли на второй план, — убежден Фадеев. — Потребительский ажиотаж, который наблюдался эти годы, в ценностном отношении не слишком полезен. Мы с этим не справились, и теперь, когда потребление резко падает, будет наблюдаться социальный шок”. 

По мнению Фадеева, сегодня в первую очередь нужно обратить внимание на наименее обеспеченные слои населения. “Наши бедные — слишком бедные. И в процессе девальвации они станут еще беднее. Помочь им — вопрос чести страны. Сколько мы можем держать их в унизительном состоянии? А среднему классу нужно помогать рабочими местами”. 

Председатель Комиссии по социальной и демографической политике Александра Очирова заявила: “В правительстве должны быть разработаны особые программы, специальные социальные стандарты. Это даст возможности для развития всем. Средний класс будет формироваться из более бедных слоев населения. Политика социальной безопасности должна быть превентивной. Это точка отсчета. И один только экономический рост здесь ничего не решит — наоборот, обострит социальную дифференциацию”.

По мнению Очировой, руководство страны должно более плотно заняться вопросами социального выравнивания. И прежде всего войти в зарубежное правовое поле: ратифицировать социальную хартию Европы и присоединиться к международным нормативам. И в том случае, если государство займется комплексным решением этих вопросов, кризис в наименьшей степени затронет не только средний класс, но и самые бедные слои населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру