Кандидаты в мэры Железноводска недовольны результатами выборов и готовы выйти на митинги

16.03.2013 в 09:12, просмотров: 814

Напомним, 10 марта на Ставрополье проходило голосование в рамках 13 муниципальных избирательных кампаний, в том числе и выборы мэра Железноводска. И хотя избирком Железноводска заявляет, что выборы градоначальника прошли без нарушений, активисты оппозиции настаивают на том, что они не только были, но и носили системный характер. Представители же власти просто отказывались их фиксировать.

Кандидат в мэры Железноводска от партии РПР-ПАРНАС Михаил Савостин подал жалобу на грубые нарушения, допущенные в ходе голосования на избирательных участках № 417 и 428. Рассказывая об этом журналистам, оппозиционный кандидат пояснил, что он и его наблюдатели не стали обжаловать отказы комиссий, поскольку намерены систематизировать все выявленные нарушения в целом по Железноводску и требовать отмены результатов выборов по ряду участков, сообщили КМВ СИТИ.

Савостин утверждает, что на участке № 428 члены комиссии и наблюдатели заходили вместе с голосующими пенсионерами в кабинки для тайного голосования и подсказывали им, за кого отдать голос. «Причем полиция запрещала вести видеосъемку нарушений на участке», – отметил кандидат.

Когда же наблюдатель партии «Партии народной свободы» стал требовать прекращения нарушений, его, вместе доверенным лицом кандидата, выдворили с участка, сообщил Савостин.

Подобные нарушения приходили и на участке № 417 Железноводска, указал в своей жалобе кандидат РПР-ПАРНАС. По его словам, члены комиссии покинули участок с выездными урнами, не согласовав с наблюдателями. Савостин подчеркнул, что к разбирательству в этом деле привлечена и прокуратура.

Нарушениями в ходе голосования недовольны и другие кандидаты. Все они готовы выйти на митинги протеста против нарушений, отметил Савостин.

В частности, о нарушениях на 417-м участке заявляла кандидат Наталья Валько. По ее словам, у человека, имевшего отношение к обеспечению работы избирательного участка и приехавшего с выездной комиссией, из под шарфа выпал пакет с бюллетенями. Из пакета на пол рассыпались примерно 150 – 180 листов для голосования, что видели все присутствовавшие на участке. Тем не менее, полиция никак не отреагировала на инцидент.

Стоит отметить, что в отличие от других избирательных участков Железноводска, на участке № 428 отмечался более высокий процент проголосовавших. К примеру, по данным на 15.00 свои голоса там отдали 76,54% избирателей. При этом на остальных участках города этот показатель составлял от 12,37% до 26,6%.

В свою очередь, председатель региональной избирательной комиссии Евгений Демьянов в беседе с журналистами заявил, что все жалобы кандидата «участковая комиссия рассмотрит в установленном порядке». «После итогового протокола будут рассматриваться жалобы в теризбиркомы и крайизбирком», – добавил он.