"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Теория о том, что СOVID-19 мог быть создан искусственно, занимает умы. Причем доказательств в ее пользу, кроме косвенных, пока нет. В последние годы по всему миру, например, работал проект Virome, инициированный американцами, занимавшими видные госпосты в США. Его поддержали и финансировали многие страны, включая Китай. Одной из целей был сбор всеобъемлющей коллекции вирусов животных. Еще одна запущенная Штатами программа - PREDICT, также объявившая охоту на вирусы. Задача ставилась вроде благая - предупредить возможные пандемии. Но исследования ученых, которые собирали модифицировали найденные вирусы, подвергались критике: эксперименты назвали слишком опасными.

Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии работала и в Штатах, и во Франции, и в Голландии, и в Австралии. Вместе с коллегами из Университета Северной Каролины дама опубликовала пресловутую работу по модификации коронавируса летучих мышей с тем, чтобы он мог заражать клетки человека.

Опубликованное в западной прессе пресловутое "Досье пяти глаз" - разведок англоязычных стран, не исключает, что COVID-19 мог "утечь" из лаборатории Ши Чжэнли.

Она подробно рассказывала, что после вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах начала искать среди летучих мышей носителей вируса а-ля SARS "как иголку в стогу сена". Нашлись они лишь через долгое время, в заброшенных шахтах и труднодоступных пещерах - выглядит несколько странно, согласитесь.

Их ловили сетями, брали анализы из анального отверстия и собирали их экскременты. Мы нашли в китайских СМИ кадры этой работы. А после вспышки COVID-19 в Ухане Ши Чжэнли бойко и слишком уж быстро отчиталась о его сходстве с образцом "от мышей" в ее лаборатории.

Сами китайцы в соцсетях выражают сомнения в невиновности Ши Чжэнли. Прошел даже слух, что она с семьей скрылась на Западе. В ответ публикуют якобы ее свежий пост из китайского мессенджера: все хорошо, не верьте слухам. На публике, между тем, дама не появлялась уже давно.

Способы модификации РНК вирусов достигли таких высот, что отличить искусственные вставки от естественных мутации практически невозможно. Так что остается ждать только новых докладов от разведок.