В 1967 году аналитики разведки США собрались в "зеленой комнате" для расшифровки странных фотоснимков со спутника-шпиона. На кадрах был "самолет", размеры коего значительно превосходили любой бомбардировщик или гражданский лайнер. Разведчики назвали гигантскую машину «Каспийским монстром». Последующие усилия штатовской разведки позволили собрать только некоторые сведения. Все стало ясно лишь после окончания холодной войны.
Но первыми были финны. Во время экспериментальных полётов в 1932 году на небольшой высоте над Северным морем тяжёлого двенадцатимоторного самолёта «Дорнье ДО-Х», крыло которого имело значительную хорду, было замечено уменьшение аэродинамического сопротивления и расхода топлива.
В 1935 г. финский инженер Т. Каарио построил первый экспериментальный экраноплан - буксируемый с помощью аэросаней аппарат. На нем Каарио изучал возможности использования экранного эффекта.22 июля 1961 года первый полёт экраноплана СМ-1.
Первые русские предложения по использованию аэродинамических сил при движении скоростных судов вблизи экрана, датированные 1947 г., принадлежат Ростиславу Алексееву.
В 1958 г. Алексеев возглавил работы по созданию практических образцов экранопланов для Военно-Морского Флота СССР. На основе образованной Р.Е.Алексеевым научно-экспериментальной базы для развития скоростных судов уже к 1960 г. была разработана первая аэрогидродинамическая компоновка экраноплана ("двухточка", или "тандем") - логическое воплощение в экранную аэродинамику алексеевской схемы судна на двух малопогруженных подводных крыльях. В 1961 г. по этой компоновке был разработан проект и построена первая самоходная модель экраноплана СМ-1.В начале мая 1962 года была организована демонстрация экраноплана СМ-2 правительству страны.В 1963 году построен экраноплан СМ-4."Каспийский монстр" (КМ), 1966 год. В 1964-1965 гг. в ЦКБ по СПК осуществлялось проектирование и создание уникального, самого большого в мире летательного аппарата - экраноплана КМ, получившего у зарубежных спецслужб названия: "Каспийский монстр", "Каспийское чудовище". Экраноплан имел размах крыла 37,6 м; длину - около 100 м; максимальную взлетную массу - 544 000 кг. До появления самолета Ан-225 "Мрия" это был самый тяжелый летательный аппарат в мире. В 1966 г. КМ вышел на испытания, которые проводились на специально созданной испытательно-сдаточной станции на Каспийском море в районе г. Каспийска (Дагестан)."Орленок", 1972 год. Транспортно-десантный экранолёт (экраноплан), разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева. "Служил" до 1993 года."Орленок"."Орленок". Десантный экраноплан «Орленок» имел расчетную грузоподъемность до 20 т, длину корпуса 58 м, а скорость до 350 км/ч. «Орленок» был оснащен двумя стартовыми турбовентиляторными двигателями тягой по 98 кН, размещенными в носовой части корпуса, и одним крейсерским турбовинтовым двигателем (11300 кВт), установленным на киле."Орленок". Между прочим. Над созданием советских экранополанов работал предок нынешнего фоторедактора портала MK.RU, Игоря Кабанкина."Орленок"."Орленок"."Лунь", 1987 год."Лунь"."Лунь". Экранопланы используют эффект экрана, который возникает за счет нагнетания воздуха под днище со специальной формой. Экранопланы способны развивать скорость до 120 км/ч и легко преодолевать небольшие мели, заросли камыша и прочие препятствия.Малый экраноплан "Стриж".Малый экраноплан "Иволга".Малый экраноплан "Волга"."Каспийский монстр". Еще на заре "дружеских" связей американский конструктор экранопланов Стивен Хукер, побывавший на наших когда-то особо режимных заводах и КБ, признался: "Они опередили нас на 30 лет"!"Лунь" в доке. В начале 2000-х годов Владимир Путин дал добро на возрождение экранопланов."Орленок" в музее.Вертикально взлетающая амфибия ВВА-14, преобразованная в экраноплан."Лунь" изнутри."Лунь" изнутри."Лунь" изнутри."Лунь" изнутри."Лунь" изнутри."Лунь" изнутри. Рабочее место стрелка.Наши дни. "Лунь" на приколе в Каспийске.Наши дни. "Орленок" в музее на Химкинском водохранилище.
В 2002 году специалисты ЗАО «Арктическая торгово-транспортная компания» совместно с Российским морским регистром судоходства (РМРС) впервые разработали и внедрили нормативно-правовую базу для создания экранопланов, которая была принята как на уровне Международной морской организации (ММО), так и РМРС. В результате ММО внесла изменения в «Международные правила предупреждения столкновения судов в море» и разработала первое международное «Временное руководство по безопасности экранопланов». Тем самым было констатировано международное признание экранопланов как нового морского транспортного средства и создана юридическая основа для развития этого вида транспорта и его коммерческой эксплуатации на международных линиях.Экранолет Касатка-1. Начало производства намечено на 2010 год.