9 января 1768 года Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций. Первых так называемых бумажных денег - долговых расписок. Императрица выпустила ассигнации в связи с войной с Турцией и нехваткой средств у государства. Именно с них и началась история российских банкнот.
С тех пор ежегодно 9 января в России отмечается праздник, посвященный национальной валюте – рублю.
Сначала все ассигнации выглядели одинаково, независимо от номинала. И это вызывало немало трудностей. "Умельцы" стирали цифру 5 и заменяли ее на 25 или 50. Для борьбы с мошенничеством в 1786 году ассигнации стали различать по цветам. Пятирублевая купюра была синей, десятирублевая – красной, сторублевая – желтой. Эта традиция сохранялась вплоть до XX века.
Время шло, инфляция стала вынуждать государство печатать кредитные билеты номиналом 50, 100 и даже 500 рублей. Оформление купюр становилось все сложнее. Для нанесения гравюр приглашались лучшие художники.
В 1917 году Временное правительство подписало указ о выпуске новых денежных знаков. В народе их стали называть "керенки".
А уже через год отрезные купоны стали именоваться деньгами. Сначала выпускались маленькие разменные знаки размером с почтовую марку — 1 и 2 рубля. Банкноты номиналом больше 5 рублей назывались расчетными знаками.
В 1937 году вышла новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.
После Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года, в Советском Союзе прошла новая денежная реформа. А в 1961 году грянула деноминация. Тысяча рублей превратилась в сотню, десять — в рубль.
В июле 1993 года Россия вышла из рублевой зоны СНГ. А спустя 4 года правительство срезало три нуля. И купюра в 100 000 рублей превратилась в сотню.
О том, как менялись бумажные деньги в России – в нашем фоторепортаже.