В годовщину терактов 11 сентября сожжение Корана все же состоялось

Два пастора в Теннесси сожгли священную книгу мусульман

12.09.2010 в 11:56, просмотров: 15655
Несмотря на то, что пастор церкви штата Флорида Терри Джонс отменил акцию сожжения Корана и призвал других этого не делать, планы священнослужителя все же были осуществлены. Двое священников в американском штате Теннеси недалеко от города Нэшвилл сожгли во дворе своего дома два экземпляра священного Корана.
В годовщину терактов 11 сентября сожжение Корана все же состоялось
Фото: Reuters

Слова священника Терри Джонса, призвавшего своих прихожан сжигать Коран в годовщину терактов 11 сентября 2001 года, вызвали бурную реакцию и критику общественности, особенно со стороны исламских стран, которые расценили выступление пастора как объявление религиозной войны. Позже Терри Джонс отказался от своих намерений. Но несмотря на это, в субботу двое священников все-таки сожгли по Корану у себя во дворе недалеко от города Нашвилл.

Священная книга мусульман также подверглась осквернению на улицах Нижнего Манхэттена, где 11 сентября прошли траурные церемонии в память о жертвах терактов 2001 года, на этот раз сопровождавшиеся протестами против возведения мечети в районе "граунд зиро". Один из демонстрантов вырвал несколько страниц из Корана и поджег их, а другой выполнял с вырванными из священной книги листами непристойные жесты.

Ранее, в четверг, к пастору Терри Джонсу обратился глава Пентагона Роберт Гейтс и попросил его отступиться от своих намерений, которые могут спровоцировать теракты и поставить под угрозу жизни многих американцев

С критикой против планируемой акции выступили также представитель администрации президента США и лидеры разных религиозных движений. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала акцию "безответственным и позорным актом", а командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус высказал мнение, что это событие спровоцирует насильственные действия экстремистов по всему миру, а также подвергнет опасности военнослужащих войск США и НАТО в Афганистане.

Однако у священнослужителя появились и защитники. Так, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил: "Может, это покажется кому-то и странным, но я защищаю его право на подобные действия. Конечно, я считаю, что это очень неприятно, и не думаю, что пастор хотел бы, чтобы кто-нибудь сжег книгу, которую он сам считает священной. Однако первая поправка к конституции США (гарантирующая свободу слова и собраний) защищает абсолютно всех, и мы не можем ссылаться на первую поправку только в тех случаях, когда нам это удобно". "Если ты сам имеешь возможность говорить то, что тебе хочется, и тогда, когда ты считаешь это нужным, то защищай тогда это право и по отношению к другим, даже если ты с ними не согласен", - заявил мэр Нью-Йорка. Вместе с тем он признал, что "сожжение Корана подвергнет наших мужчин и женщин как в Америке, так и в других странах мира очень большой опасности".

Вчера в Соединенных Штатах прошли церемонии в память о почти 3 тысячах погибших 11 сентября 2001 года. Самое крупное мероприятие состоялось в Нью-Йорке, где собравшиеся на официальной памятной церемонии в Нижнем Манхэттене минутой молчания почтили память жертв трагедии. Родственники зачитали имена погибших.