Ох, рано встает управа

Московские клерки с перепугу примчались на работу затемно

“Понедельник — день тяжелый” — говорит народная поговорка. Все столичные чиновники ощутили справедливость этой фразы на себе. Новый градоначальник рекомендовал им приезжать на работу на час раньше. Несмотря на то что пока данная мера не носит обязательный характер (официально рабочий день будет начинаться не в 9, а в 8 лишь со следующего понедельника), многие городские служащие перестроились сразу же.

Выборочный случайный обзвон префектур, управ, других городских ведомств, проведенный “МК”, показал, что почти все служащие уже были на рабочих местах в 8.00. Сергей Собянин подал личный пример и сам приехал к 8 часам в мэрию.

Московские клерки с перепугу примчались на работу затемно

— Многие у нас, — говорит работница мэрии, — и так приезжали раньше положенного. Кто-то это делал, чтобы избежать пробок, кто-то для того, чтобы успеть разобраться с делами. Какого-то недовольства нет. Тем более что и заканчиваем мы на час раньше, что позволяет уделить больше времени дому и семье.

Осталось разобраться, как чиновники будут уделять время москвичам. Но пока приемные часы работы ведомств в целом не менялись.

— Новый механизм еще не отработан, — рассказали нам в префектуре ВАО. — Эта рабочая неделя короткая — пересидим ее как есть, а с новыми графиками ясность будет уже к следующему понедельнику.

Перенос начала рабочего дня был сделан как еще одна мера для борьбы с пробками. И действительно, в понедельник, 1 ноября, заторов в Москве наблюдалось меньше обычного.

Впрочем, понедельник и так не является главным “пробочным” днем. Кроме того, перед длинными праздниками многие уже уехали из города.

Продолжаются разговоры вокруг еще одного возможного нововведения в работе столичных чиновников — официального общения по преимуществу через Интернет. Но пока это только гипотетические планы. Так, сообщение о переходе на новый рабочий график приходило в городские структуры не по электронной почте, а факсограммами. Так, наверное, надежней.

Впрочем, “МК” узнал, что для ввода новой системы общения через Сеть нужно сделать не так много.

— У нас есть свои закрытые системы, где мы можем просматривать разные документы, — говорит пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, — мы даже имеем свой интернет-пейджер, типа ICQ, с помощью которого общаемся с управами районов. Я думаю, что подобные системы есть у всех городских структур. В принципе, не должно быть сложно соединить их и создать единую систему для общения столичных чиновников.

По словам г-на Иванова, главная задача — изменить статус интернет-общения. Сейчас электронное письмо не является руководством к действию, все приказы потом все равно повторяются при личном общении. То же можно сказать и о документообороте. Официальные документы не пересылаются по Сети.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру