В Госдуму внесен проект закона "Об ответственном обращении с животными"

22.11.2010 в 15:28, просмотров: 2339

Группа единороссов во главе с председателем комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым внесла в Госдуму законопроект "Об ответственном обращении с животными", который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан.

В частности, законопроектом впервые вводится положение о животных-компаньонах. К ним относятся как обычные для россиян домашние животные - кошки, собаки, лошади, морские свинки и хомячки, так и редко встречающиеся - хамелеоны и членистоногие. К животным-компаньонам отнесены также попугаи и ястребы.

Парламентарии не забыли и составить список потенциально опасных пород собак, к содержанию которых устанавливаются особые требования - дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком. В список вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер.

Законопроект устанавливает обязанности владельцев животных по обеспечению для них полноценных условий для проживания. Не допускаются истязания животных, нанесение им побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление животных, натравливание животных на человека или других животных.

При отлове бродячих животных предусмотрены только их лечение и кастрация.

Все опасные, по мнению законодателей, породы собак будут подлежать обязательной регистрации, остальных животных будут регистрировать по желанию хозяев. Это позволит воздать базу данных, в том числе и потерявшихся животных. По желанию хозяев, животному может быть введен электронный чип с полной информацией о нем.

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида) и других мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным. Не допускается жестокое обращение с животными при дрессировке.

Требования о гуманном обращении не распространяется на тараканов и домовых мышей.