Украина идет на посадку

“Оранжевым” министрам нашли место в тюрьме

27.12.2010 в 20:37, просмотров: 5073

Быть инакомыслящим при президенте Януковиче не так комфортно, как представляли себе пламенные “оранжевые” революционеры. Только в течение предпоследней недели декабря украинская власть “закрыла” троих весьма заметных госдеятелей.

Украина идет на посадку
фото: AP

В среду, 22-го, прокуратура “замела” Евгения Корнейчука, недавнего первого заместителя министра юстиции. В пятницу, 24-го, прямо с допроса в Генпрокуратуре на нары отправили Виктора Бондаря — экс-министра транспорта Украины, переведенного впоследствии в Днепропетровскую область на пост губернатора. А в воскресенье сотрудник ГП в сопровождении 11 “альфовцев” объявил экс-министру внутренних дел Юрию Луценко о необходимости его немедленного задержания. Луценко, беззаботно выгуливавший собаку вблизи своего дома, “упаковывался” спецназом Службы безопасности страны в лучших традициях боевиков. Прегрешения, вменяемые в вину Луценко, сводятся к приему на службу и незаконному присвоению милицейских званий личному водителю экс-министра Леониду Приступлюку. В течение двух лет водитель вырос от капитана до подполковника, получая соответствующую заработную плату. Его общий стаж работы (22 года) был превращен в милицейский, хотя до этого в ведомстве Приступлюк не служил. По словам Луценко, никакими письменными доказательствами злоупотребления служебным положением и использования заведомо поддельного документа ГП не располагает, основываясь разве что на якобы отданных экс-министром министерским кадровикам устных указаниях.

Луценко, Бондарь и Корнейчук — не единственные представители предыдущей “оранжевой” власти, коим уготована встреча Нового года в непривычных для них условиях.

До упомянутой недели захватов в украинских застенках уже побывали шестеро высоких должностных лиц предыдущего режима: бывшая замглавы госказначейства Татьяна Грицун, бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко, бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, бывший первый заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Игорь Диденко, экс-глава государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и экс-замнач отдела энергетической таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Помимо них в международном розыске пребывает экс-глава госказначейства Татьяна Слюз. Арестованный чешской полицией бывший министр экономики Богдан Данилишин ожидает в Праге решения об экстрадиции на родину. В похожей ситуации пребывает экс-бухгалтер НАК “Нафтогаз Украины” Мария Кушнир: ее схватили на территории Российской Федерации…

Столь системной посадки за 19 лет украинской независимости еще не было. И пока бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и ее постоянный заместитель Александр Турчинов методично вызываются на допросы прокурорских, в рядах ближайших соратников Юлии Владимировны обсуждается вопрос: “Кто будет следующим?”.

Разумеется, гарант Конституции не усматривает в очевидном всем факте политических репрессий ничего дурного. Дескать, все происходит демократично, а демократия — это прежде всего порядок. С точки зрения правящей партии, в позавчерашнем задержании экс-министра внутренних дел нет ничего необычного. Народный депутат от Партии регионов и член Высшего совета юстиции Валерий Бондик даже… сочувствует работникам прокуратуры.

— Луценко на свободе, и он абсолютно не заинтересован в скором ознакомлении с материалами дела, — сказал “МК” Валерий Анатольевич. — Поэтому, я считаю, следователь вынес правильное решение относительно избрания такого дисциплинарного метода, как задержание с целью обеспечения ознакомления с делом.

— Сегодня воплощается в жизнь лозунг, о котором Луценко так громко кричал: “Закон один для всех!” — сказал “МК” другой депутат-регионал Михаил Чечетов. — Юрий Луценко и его окружение пытаются придать воскресному задержанию политический окрас. Притом что причиной является обыкновенная уголовщина.

Тем временем депутаты Верховной рады из фракции “Наша Украина”—“Народная самооборона” выразили готовность в соответствии с украинским законодательством немедленно взять Луценко на поруки. “У следствия не было никакой необходимости, словно в плохом детективе, хватать человека средь бела дня под его домом. Ведь, находясь на свободе, Ю.Луценко не имеет возможности влиять на ход следствия”, — говорится в переданном “МК” заявлении фракции.