Фанаты и националисты отметили сороковины Егора Свиридова

...под тщательным присмотром милиции

В эту субботу исполнилось сорок дней с того момента как болельщик "Спартака" Егор Свиридов и его друзья вышли из бара на Кронштадском бульваре, принялись ловить такси и повздорили со стоящими рядом молодыми людьми с Кавказа. На месте трагедии сегодня прошла массовая траурная церемония, а автобусная остановка, на которой умирал Егор, превратилась в импровизированный мемориал.

...под тщательным присмотром милиции

Начало мероприятия было назначено на 11 утра. У выхода из метро "Водный стадион" организаторов ждали представители местной администрации. Из милицейских раций доносилось: "Всё в норме, есть одиночные выходы" - это начали приезжать первые участники акции. На выходе у некоторых молодых людей проверяли паспорта, но никого не задерживали.

Кронштадский бульвар был перекрыт, на всем его протяжении были закрыты все торговые точки вроде кафе "У Георгия". Автобусы не останавливались у метро, движение маршруток было вообще прекращено. Вдоль всего пути от метро до места гибели Свиридова стояли сотрудники спецназа МВД. Над местом действия барражировал милицейский вертолёт.

Заявители акции немного опоздали и представитель префектуры тут же отчитал их:

- Почему регламент не знаете? На руке должна быть повязка, явится должны были на 15 минут раньше.

- Угу - ответил Вячеслав Бойченко, подававший заявку на шествие вместе с двумя другими гражданами.

- Будут Белов, Демушкин? - продолжался допрос.

- Они с нами связывались, просили разрешения присоединится, мы согласились но только на наших условиях - акция будет не политической.

Фанаты и националисты отметили сороковины Егора Свиридова

Фанаты и националисты отметили сороковины Егора Свиридова

Смотрите фотогалерею по теме

Как пояснил "МК" один из организаторов, информация о том, что партия "Яблоко" имеет отношение к заявке не совсем верна.

- Помощник лидера "Яблока" Артур Гороховский действительно является одним из заявителей вместе с нами, но он лишь помогает немного материально, баннерами, и т.д. Никаких политических лозунгов быть не должно.
В это время на остановке ждали хоть какой-то "движухи". Журналисты, составлявшие большинство собравшихся, лениво слонялись вдоль остановки, местные пенсионеры обсуждали миграционную политику:

- Я морально уже давно готов - так это все надоело. Если силы не подведут, еще раз выйду на улицу, - громко сказал один из бывших фронтовиков.

Панихида по Егору Свиридову прошла без лишнего шума

Смотрите видео по теме

Комментарий Дмитрия Демушкина.

Тоску разгоняли несколько "городских сумасшедших", которые искали в толпе провокаторов:

- Милиция - сюда! Вот он провокатор. Я своими глазами видела, как милиционеры в штатском подговаривали его провоцировать демонстрантов - обзывать, толкать, - набросилась одна из них на мирно наблюдавшего за мероприятием мужчину. - Хватайте его!

- Совсем дура? - отпрыгнул в сторону от участницы пикета "провокатор".

Через минуту внимание журналистов переключилось на еще одного митингующего. Впрочем когда к нему подошли поближе, выяснилось, что он отстаивал права рязанских крестьян. На шеи у него висела картонная табличка - "Крестьянам не дают торговать на рыках мясом по всей Рязанской области".

Его трогать милиционера тоже не стали.

Фанаты и националисты отметили сороковины Егора Свиридова

Фанаты и националисты отметили сороковины Егора Свиридова

Смотрите фотогалерею по теме

В начале двенадцатого из метро вышел лидер ДПНИ Александр Белов вместе с группой сторонников. Они несли внушительных размеров венок с лентой "Егору Свиридову от ДПНИ". Борцы с нелегальной иммиграцией выстроились в скромных размеров колонну, но никуда не двигались. Оказалось, Белов ждал появления опаздывающего Гороховского. Националист коротал время, рассказывая журналистам, что уже съездил с утра на могилу Свиридова, и что его появление здесь ни малейшего отношения к политике не имеет.

В начале первого организованная колонна наконец добралась до остановки. К этому времени здесь уже собрались десятки людей, пришедших почтить память погибшего, но не хотевших участвовать в чьих-либо шествиях. Здесь же стояли с траурным баннером члены "Славянской силы". Совершенно неожиданно в толпе появился и их лидер Дмитрия Демушкин. Он тут же принялся давать интервью.

- Против нас будут фальсифицировать дела, но мы всё равно продолжим выходить на улицы.

Венок ДПНИ возложили у креста, установленного напротив остановки православным меценатом Василием Бойко-Великим.

Чуть позже к остановке подтянулась организованная колонна фантов. Они поочередно подходили к остановке, возлагали красные и белые гвоздики, некоторые крестились, зажигали свечи, другие снимали с себя шарфы-"розы" и клали поверх цветов.

Рядом с остановкой тихо стояла сестра Егора. Она не хотела разговаривать с журналистами. "Я хочу только сказать всем спасибо" - спокойно сказала девушка.

К половине второго вся остановка превратилась в усыпанный цветами мемориал. Среди собравшихся начал ходить слух о возможном продолжении мероприятия на Манежной площади. Люди также передавали из рук в руки листовки с сообщением о панихиде, которую должен провести протоиерей Всеволод Чаплин.

Организаторы планировали собрать от 2000 до 4500 человек. Точно сказать, сколько пришло на самом деле сложно - люди приходили небольшими группами и несли цветы весь день.

Фанаты и националисты отметили сороковины Егора Свиридова

Фанаты и националисты отметили сороковины Егора Свиридова

Смотрите фотогалерею по теме

МЕЖДУ ТЕМ:

Следственный Комитет при Прокуратуре РФ в субботу заявил, что драку, в которой погиб Егор Свиридов, начали кавказцы. "Уже установлено, что уроженцы северо-кавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки. Нападавшие нанесли потерпевшим многочисленные побои, а один из нападавших, как установило следствие, нанес удар бутылкой по голове одному из потерпевших" - говорится в официальном сообщении СКП.