Памятник Ельцину сделали из китайского мрамора

Как отметят 80-летие первого президента России

19.01.2011 в 19:29, просмотров: 11848

Руководство России решило широко отметить 80-летие первого президента. Памятные мероприятия, выставки и концерты будут проходить полтора месяца в трех городах страны. Однако памятника ценой в 2 миллиарда рублей не будет.

Памятник Ельцину сделали из китайского мрамора

Вчера электронные СМИ сообщили, что 1 февраля, в день рождения Ельцина, в Екатеринбурге будет открыт памятник первому президенту, который обошелся бюджету в 2 миллиарда рублей. Эту информацию опроверг исполнительный директор президентского центра Б.Н.Ельцина Александр Дроздов. “Это ошибка. На названную сумму можно было бы увековечить всех депутатов Госдумы. Не буду называть сумму авторского гонорара скульптора (Георгия Франгуляна. — ”МК”) в его отсутствие, но она несоизмеримо меньше. К тому же эти деньги — не из бюджета”.

Как рассказал Дроздов, торжества начнутся 26 января в Москве открытием фотовыставки “Борис Ельцин и его время”. 31 января в Екатеринбурге пройдет памятный концерт, на который приедет Дмитрий Медведев, и будет презентована книга главного государственного архивиста Рудольфа Пихоя “Человек перемен”. Там же 11 февраля пройдет и грандиозный рок-концерт “Ельцин навсегда”. 1 февраля высшие лица страны посетят памятник Ельцину в Екатеринбурге и его могилу в Москве, а на другой день в столице откроется международная конференция “Ельцин и новая Россия”, где будет презентована книга, написанная Сергеем Приходько и Владимиром Шевченко.

А г-н Пихоя рассказал о своей книге. “Это — научная биография. Жанр, которого у нас не было в последние десятилетия”. Изыскателям на основе архивных документов из десятков городов удалось, например, выяснить, что Ельцин происходил из огромного крестьянского рода староверов, которые были выселены из Владимирской области за Урал и там стали зажиточными. Отец Ельцина имел свою мельницу, коней и коров. После раскулачивания он стал строителем...

 
 

* * *

Вчера мы дозвонились скульптору Георгию Франгуляну — он находился на месте сборки нового памятника. Именно Георгий Вартанович делал первый памятник Борису Николаевичу на Новодевичьем кладбище (надгробие в форме российского триколора без намека на какое-либо портретное изображение).

— Шли разговоры, что семья Бориса Ельцина будто бы ставила условием отказ от какого-либо изображения президента в случае с памятником на Новодевичьем…

— Семья ни во что не вмешивалась и никаких условий не ставила. И насчет триколора — моя идея, равно как и вся нынешняя концепция. Процесс никто не корректировал, они целиком доверились мне и увидели памятник лишь в самом конце, когда вещь уже изваяли…

Итак, это будет 10-метровая скульптура из белого мрамора — в этом ее уникальность, таких масштабных мраморных никто не делал… Нет-нет, это не совсем реализм, некая смесь: стилизованная фигура Бориса Николаевича включена в общую архитектурную форму.

— А не является ли белый мрамор недолговечным материалом?

— Нет, заблуждение. Это сооружение, практически не имеющее сильных выступов или деталей, подверженных воздействию. Почти все поверхности полированы, то есть не берут в себя осадков, по ним все соскальзывает.

Мрамор привезен из Китая. Почему — объясню. Нужен был чисто белый, безо всяких вкраплений. Но, к сожалению, в наших карьерах мрамор часто добывали взрывным путем. Трещины прошли глубоко в слои. Для облицовки он, может, еще и годится, но здесь-то большие цельные куски — скажем, было бы на глазу черное пятнышко…

Памятник мы устанавливаем на проспекте Ельцина перед зданием президентского центра. Мрамор на морозе никто не собирает, но поскольку сроки подгоняют, пришлось сооружать особый тепляк, чтобы мрамор прогреть, а затем на месте дополировать отдельные элементы…