Переговоры между военными КНДР и Южной Кореи закончились безрезультатно

Предварительные переговоры между военными КНДР и Южной Кореи для подготовки встречи на более высоком уровне, призванной смягчить противостояние между странами, закончились в среду безрезультатно, сообщает агентство Ренхап.

Подготовительная встреча на уровне полковников на протяжении двух дней проходила в демилитаризованной зоне в пункте Пханмунджом.

Делегацию южнокорейской стороны возглавлял директор отдела политики в отношении Северной Кореи министерства обороны Республики Корея Мун Сан Гюн. Со стороны военных КНДР переговоры вел представитель политуправления государственного Комитета обороны Ли Сон Гвон.

"Переговоры закончились около трех часов дня (09.00 мск), не было достигнуто никаких соглашений", - сообщил агентству источник в южнокорейском министерстве обороны.

По словам источника, стороны даже не смогли согласовать дату следующей рабочей встречи.

Предполагалось, что на закончившихся в среду переговорах будет выработана повестка будущей встречи на высшем уровне.
Представитель южнокорейского министерства обороны Ким Мын Сек ранее заявил агентству, что Сеул согласится на переговоры на уровне министров только в том случае, если КНДР признает свою вину и извинится за атаку на корвет "Чхонан" и обстрел острова Йонпхёндо.

Идею переговоров на уровне министров обороны двух корейских государств выдвинула в январе этого года КНДР, согласившись обсудить любые вопросы, в том числе ситуацию в Желтом море.

В районе оспариваемой сторонами разграничительной линии в марте затонул южнокорейский корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, торпедой северян. В ноябре по острову Йонпхёндо ими был нанесен артиллерийский удар во время учений в Южной Корее, которые, как предполагается, были восприняты в Пхеньяне как атака на КНДР.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее под флагом ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей и признавать ее официально, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Корея на грани войны