Последний фараон

Хосни Мубарак был самым “долгоиграющим” президентом Египта

Власть — это наркотик.

И лишиться власти для давно подсевшего на нее означает дичайшую ломку. СМИ пестрят слухами: состояние у 82-летнего экс-президента крайне тяжелое, у него кома, он чуть ли не при смерти...

Еще одна страница в многовековой египетской истории перевернута.

Перейден еще один Рубикон. Эра Мубарака кончена. Его личность можно оценивать по-разному.

За те 30 лет, что он правил страной, он сделал немало плохого. Но и не только плохого.

Кто он, Мухаммад Хосни Саид Мубарак, четвертый президент Египта?

Хосни Мубарак был самым “долгоиграющим” президентом Египта

В десяти сантиметрах от смерти

Не было счастья, да несчастье помогло, говорят в таких случаях. Президентом Арабской Республики Египет Хосни Мубарак мог бы и не стать. Но он им стал “ благодаря” убийству президента Садата.

Мубарак и Садат в день покушения.

В Каире 6 октября 1981 года был устроен пышный военный парад в честь форсирования египетскими войсками Суэцкого канала. За парадом наблюдала вся верхушка Египта. Пока проходили колонны солдат и военной техники, в небе с ревом промчались реактивные истребители египетских ВВС. Публика, конечно, смотрела вверх. И тут из проходившего в парадной колонне грузовика выпрыгнули солдаты во главе с лейтенантом Халидом Исламбули. В сторону президента Садата полетели ручные гранаты, загремели выстрелы. Атака длилась минуты две. Но этого хватило: Анвар Садат и еще 11 человек были убиты. Несколько десятков человек получили ранения. Среди них был и вице-президент страны Хосни Мубарак, бывший совсем недалеко от президента и получивший ранение в руку. Говорят, от смерти его отделял какой-то десяток сантиметров.

Президента Египта убили прямо во время парада.

Через несколько дней после убийства Садата был проведен экстренный референдум, и новым главой Египта стал Хосни Мубарак. Новый президент ввел в стране чрезвычайное положение, сохранявшееся до сих пор. Заодно Мубарак отменил вице-президентскую должность, которую сам занимал ранее. Может быть, чтобы избавиться от неприятных ассоциаций. Лишь протесты на площади Тахрир заставили его реставрировать пост вице-президента.

Что было главным в действиях — прямо скажем, авторитарных — новоиспеченного президента? Стремление утвердить свою диктатуру или же желание спасти Египет от погружения в хаос? Ведь параллельно с убийством президента исламисты начали настоящий мятеж в Верхнем Египте. На несколько дней экстремисты захватили власть в городе Асьюте, пока не прибыли отправленные из Каира парашютисты. Восстание подавили жестко. Так же жестко расправились и с участниками теракта против Садата. Исламбули и несколько его сообщников были казнены. Впрочем, как пишет американский политолог Марк Сейджман, в ходе суда над мятежниками государство продемонстрировало снисходительность. Обвинение требовало вынести 2999 смертных приговоров, но судьи не вынесли ни одного, и лишь 58 подсудимых получили тюремные сроки. И это при том, что в Асьюте были убиты 68 полицейских и солдат.

У исламистов серьезные счеты с Мубараком. Его приговорили к смерти и несколько раз пытались убить. В 1995-м боевики “Египетского исламского джихада” пытались устроить покушение на него во время визита в Эфиопию. В 1999 г. президента в Порт-Саиде пытался зарезать ножом злоумышленник. Всего Мубарак пережил шесть попыток покушений.

Боевой летчик

Вице-президентом Мубарак стал в апреле 1975 года, а потом и одним из лидеров правящей Национально-демократической партии. Он был главным помощником Садата во внутренних и внешнеполитических делах. С 1980 года Хосни Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта. Это была почти что вершина местного политического Олимпа.

Родившийся в деревушке Кафр эль-Мусыльха в дельте Нила сын мелкого землевладельца, Хосни Мубарак пошел по военной линии. С отличием окончил военный колледж, потом учился в военной и военно-воздушной академии в Каире. И служил военным летчиком. По-настоящему военным, то есть боевым. Войн, которые вел Египет, хватало. В 1956 году молодой офицер Мубарак принимал участие в боевых действиях в ходе Суэцкого кризиса. В 1962 году Мубарак оказался в составе египетского контингента, направленного в Северный Йемен, охваченный гражданской войной. Там он сражался на стороне республиканцев.

В промежутке между двумя этими войнами он успел пройти стажировку в СССР в летном военном училище в Токмаке Киргизской ССР — совершенствовал навыки пилотирования бомбардировщика “Ил-28”. Учился Мубарак в Советском Союзе и потом — с марта 1964 года по апрель 1965 года проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации. С тех пор у Мубарака остались не только воспоминания, но и известные лингвистические навыки — встречаясь с российскими делегациями, он мог перейти на русский язык.

Вернувшись на родину, Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. Потом была не принесшая арабам славы “шестидневная война” 1967 года с Израилем, где египетская авиация была почти полностью уничтожена. В 1969 году он становится генералом авиации и назначен начальником штаба египетских ВВС. Потом его ставят командовать военно-воздушными силами и одновременно назначают заместителем министра обороны. Именно в это время Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль. Те события стали известны как “война Судного дня”. За операцию Мубарак получил звание главного маршала авиации.

Военный летчик взлетел высоко — до самых главных высот политической власти. И апогеем стало нежданное президентство. Мубарак сумел многое. Он вывел страну из дипломатической изоляции, в которую ее вверг Садат, — ведь почти все арабские страны разорвали отношения с Египтом после подписания мира с Израилем (в обмен за что египтяне вернули себе Синайский полуостров, а туристы получили возможность ездить в Шарм-аш-Шейх). При этом Мубарак умудрился и не рассориться с израильтянами, обеспечивая мир в отдельно взятом уголке Ближнего Востока. При Мубараке были восстановлены нормальные отношения между Египтом и нашей страной, испорченные во времена все того же Садата.

Рекорд у власти

О Мубараке рассказывают байку. В преддверии выборов, на которых ему гарантированно была обеспечена победа, глава египетского государства решил поиграть в демократа и выйти в народ. Поехал в провинцию, зашел в какое-то кафе. А там в углу за столиком сидел человек, куривший кальян. Булькает он себе, кайфует — и тут вдруг президент собственной персоной! “Надо же! А ведь всего раза три затянулся!” — только и вымолвил курильщик, удивленный нежданным видением восточного владыки...

Проводившиеся трижды референдумы раз за разом продлевали президентские полномочия Мубарака на шесть лет. В 2005 году — не без давления со стороны Запада — состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он, конечно же, с большим отрывом опередил всех своих конкурентов.

Журнал Parade ежегодно составляет списки “наихудших мировых диктаторов”. Хосни Мубарак значится в рейтинге где-то во втором десятке. Ему ставят в вину авторитарные методы руководства, широкое применение пыток и фальсификации на выборах.

Насчет электоральных махинаций — это точно. Иначе трудно объяснить тот факт, что Мубарак находился во главе страны пять президентских сроков — без малого 30 лет. По длительности нахождения у власти в своей стране он уступает лишь правившему в XIX веке в течение 40 с лишним лет правителю Мухаммеду Али-паше.

Да будь Хосни ангелом во плоти и всеобщим благодетелем — и то надоел бы за столь длинный срок. А Мубарак ангелом не был. Держал страну — со всеми ее социальными болезнями — в ежовых рукавицах. Не мешкая, мочил исламистских террористов. Не давал воли “Братьям-мусульманам”. К советам западных правозащитников не прислушивался.

Вряд ли сам себя Хосни Мубарак рассматривал как диктатора. Зато наверняка считал гарантом стабильности. Надо признать: по крайней мере внешне ему удавалось удерживать страну в более-менее устойчивом положении (другой вопрос — какими методами и насколько эффективно в конечном счете). И, конечно же, президент задумывался о том, как эту стабильность сохранить. Естественно, возник соблазн обеспечить страну преемником в лице собственного сына.

Вообще у Мубарака и его супруги Сюзанны имеются два сына — Алаа и Гамаль. Старший, Алаа, держится в тени и в политику особенно не лезет. Пару лет назад он потерял 12-летнего сына, умершего от сердечной болезни.

Хосни Мубарак и члены его семейства. Рядом с отцом — Гамаль.

Именно на младшего, Гамаля, и возлагались надежды стареющего “отца нации”. Лет десять назад Гамаля, погруженного в банковский бизнес, стали продвигать по карьерной лестнице на постах в правящей партии. Египтяне тут же сообразили, куда ветер дует и кого им прочат в президенты. Заверения Мубарака-сына о том, что он и не думает становиться президентом, звучали не слишком убедительно. А имидж Гамаля как молодого реформатора и потенциального демократизатора, кажется, мало на кого подействовал. Отцу пришлось — в тщетной попытке спасти свое кресло — снять сынка с партийных постов.

Не случайно в первые же дни протестов на площади Тахрир манифестанты требовали от 47-летнего Мубарака-младшего убираться куда подальше. Что он и сделал, по слухам, улетев с семьей и множеством чемоданов в Лондон. (Поговаривают, багаж состоял из немалых семейных материальных ценностей — а все по тем же пересудам, фамильное состояние Мубараков составляет аж до $70 млрд.). Впрочем, в начале февраля — то есть после предполагаемого бегства в Альбион — Гамаля видели в Каире.

Мубарак ушел. Точнее, его “ушли”. И поделом. Его пример другим наука. Но вот только что будет с Египтом после Мубарака? Фантазия рисует самые причудливые и, увы, не самые оптимальные сценарии.

Сюжет:

Арабская революция

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру