Горбачеву дарят подсолнухи и «Мерседесы»

«МК» поинтересовался у сегодняшних гостей Михаила Сергеевича, что они принесли ему в подарок к 80-летию

Первыми к банкетному залу подтянулись однокурсники Горбачева по юрфаку МГУ 1955 года выпуска. Они и принесли самый дорогой подарок — который он сам заказал...

«МК» поинтересовался у сегодняшних гостей Михаила Сергеевича, что они принесли ему в подарок к 80-летию
Гости Михаила Сергеевича.

Прежде, чем пройти через рамки металлоискателя, однокурсники постояли в вестибюле, делясь воспоминаниями. «Вот уже 55 лет после выпуска мы храним нашу дружбу и хотя бы раз в 5 лет встречаемся, - рассказала «МК» Надежда Александровна Михалева. - А подарок мы принесли общий. Михаил Сергеевич очень просил наши с ним фотографии студенческих времен, и мы собрали целый альбом».

Плюс к тому, каждый прихватил что-то и от себя лично. Константин Сергеевич Родионов, в прошлом - первый начальник нашего отделения Интерпола, подарил Горбачеву «Одиссею» в переводе Жуковского. «Эта книга должна быть в библиотеке у любого великого человека. И, уверен, у Михаила она есть. Но мой экземпляр он сможет передать своим детям или внукам. Мы всегда ценили Мишу за верность дружбе. Когда он правил страной — он не дистанцировался от нас, его всегда можно было найти. Он всегда был впереди и одновременно рядом. И на лыжне, и на студенческих сельхозработах, где объяснял мне, как нужно правильно отряхивать картофель. Мы одногодки, но он казался старше и опытнее».

Горбачеву дарят подсолнухи и «Мерседесы»

Горбачеву дарят подсолнухи и «Мерседесы»

Смотрите фотогалерею по теме

«На идеологических семинарах нам иногда задавали вопросы, на которые никто не мог ответить. И тогда огонь на себя брал Михаил Сергеевич, - вспоминает одногруппница Наталья Михайловна Римашевская. - Горбачев говорил суровому педагогу: ко всякому вопросу нужно подходить диалектически. И начинал: с одной стороны это так, с другой — так... И в конце концов выходил на то, что хотел услышать преподаватель».

Следом за друзьями юности стали подтягиваться звезды эфира перестроечной поры. О подарках они почему-то дружно умолчали. «Это частная встреча и у меня частный подарок», - сумничал Алексей Венедиктов и другие были в похожем репертуаре. Честь прессы не дал уронить советник президента и бывший министр печати Михаил Федотов. Он нес объемную коробку, но не поленился рассказать, что в ней. «Сегодня президент вручил ему орден Андрея Первозванного, а я несу подарки от Союза журналистов. Человек с таким орденом должен иметь коня. Поэтому в коробке — бронзовый конь. И еще — профессиональная награда Союза журналистов».

МК ТВ: О студенте Горбачеве рассказывают однокурсники

Смотрите видео по теме

«А я подарю ему «Мерседес», - сказал «МК» бывший военный Петр Струб, который в свое время прославился тем, что, подвыпив, позвонил Горбачеву в прямой эфир и обрушился на генсека с резкой критикой. Его карьере это не повредило. - Я люблю Горбачева за то, что он дал стране возможность читать то, что раньше было запрещено. Он просил не дарить ему «Мерседес», не хотел брать, но я все равно дарю»!

Михаил Жванецкий и писатель Сорокин боялись опоздать и от ответов уклонились, а вот Юрий Шевчук свой духовный подарок описал так: «Путин назначил преемником Медведева, а я согласен быть преемником Горбачева по СССР».

Бывший министр Андрей Нечаев нес Горбачеву оптику: «Подзорную трубу, чтобы он видел вдаль, лупу — чтоб различал нюансы и компас — чтобы не сбивался с пути». А его бывшая коллега Ирина Хакамада протянула имениннику подсолнухи: «символ солнца и света».