У Лукашенко сломался калькулятор

Несмотря на заявление Батьки, Минск не получит 6 миллиардов долларов

20.05.2011 в 00:31, просмотров: 12919

В этом году Белоруссия получит кредит в размере 1 млрд долларов. Средства будут выделены из антикризисного фонда ЕврАзЭс. Еще 3 млрд «зеленых» Минск может заработать — если проведет приватизацию госпредприятий. Об этом сообщил в четверг вице-премьер Алексей Кудрин по итогам поездки Владимира Путина в белорусскую столицу. Таким образом, ни о каких 6 млрд долларов, которые, как радостно объявил Александр Лукашенко, якобы намерена предоставить ему в этом году Москва, речи не идет. Президент Белоруссии, как это нередко с ним случается, выдал желаемое за действительное.

У Лукашенко сломался калькулятор

О том, что Минск может получить от братской Москвы 6 млрд долларов, Батька заявил несколько дней назад. По словам Лукашенко, он пообщался по телефону с Дмитрием Медведевым, и тот его заверил: 3 млрд долларов кредита Белоруссия получит из антикризисного фонда ЕврАзЭс, еще столько же — в счет будущих поставок товаров. И все эти несметные богатства поступят в Минск буквально в нынешнем году. Если б это оказалось правдой, белорусская экономика, в настоящее время пребывающая в коме, образно говоря, пришла бы в сознание. Ну, по крайней мере, на какое-то время. Но в том-то и дело, что слова Батьки с правдой имели мало общего.

Алексей Кудрин пояснил журналистам: в 2011 году из антикризисного фонда ЕврАзЭс Минску перепадет лишь 1 млрд «зеленых». Еще по миллиарду будет выделено в ближайшие два года. Процентная ставка по кредиту будет не меньше, чем средневзвешенная ставка для заимствований России и Казахстана. То есть, 4,7%-4,8%. Лукашенко может получить заветные миллиарды и еще одним способом: если проведет приватизацию госсобственности. По словам Кудрина, программа приватизации, рассчитанная на три года, сулит белорусскому бюджету порядка 7 млрд долларов. Причем три из них Минск может заработать в этом году. Но решится ли Лукашенко на приватизацию? Этот шаг для него подобен катастрофе: с продажей государственных предприятий президент Белоруссии лишится очень серьезного ресурса влияния на ситуацию в стране. Командовать парадом на проданных объектах будет уже не он, а те люди, которые туда придут.

Какова же альтернатива продаже предприятий? «Если активы в таком объеме (то есть, на вышеприведенные суммы — Н. Г.) не будут реализованы, тогда нужно будет обращаться (Минску — Н. Г.) в МВФ, где требуют жестких структурных реформ, - заявил Кудрин. - Поэтому тут надо выбирать». Да, выбор перед Лукашенко стоит очень нелегкий — структурные реформы он тоже проводить не готов.

Что касается госпредприятий, которые могут стать объектом приватизации, то, по словам российского министра финансов, «список выставит белорусская сторона — мы им не указываем». Тем не менее, Кудрин подтвердил, что Россия заинтересована в покупке контрольного пакета акций «Белтрансгаза». Об окончательной договоренности, скорее всего, можно будет судить по итогам встречи Путина с Лукашенко — она должна была состояться поздно вечером в четверг. Без прессы.

До того, как поехать на рандеву с Батькой, российский премьер поучаствовал в заседании глав правительств СНГ и межгоссовета ЕврАзЭС. По окончании последнего мероприятия главы правительств выступили с заявлением для прессы. ВВП сообщил, что появится суд ЕврАзЭс, где будут разрешаться экономические споры. Озвучил премьер и новость, касающуюся Таможенного союза: с 1 июля таможенные посты стран, входящих в союз (а это Россия, Казахстан и Белоруссия), будут выведены на внешние границы трех государств. Не исключено, что «в полку» Таможенного союза прибудет: желание вступить туда изъявила Киргизия.

Главы правительств Белоруссии и Казахстана в своих заявлениях буквально сыпали перлами. Так, казахский премьер Карим Масимов сообщил: « Сегодня день получился длинным, но вечер не вышел томным, поскольку были приняты конкретные решения». Глава белорусского кабмина Михаил Мясникович оценил перспективы российского рубля (оценивать перспективы белорусского, видимо, уже не имеет смысла): «Я думаю, российский рубль мог бы стать резервной валютой — особенно, если цены на энергоносители будут устанавливаться не в долларах и евро где-нибудь в Роттердаме, а в рублях в Москве». Тут Мясникович бросил взгляд на российского посла Александра Сурикова, сидящего в первом ряду. Похоже, в глазах дипломата было что-то такое, от чего Мясникович слегка засуетился и задиристо произнес: «А чего? Нормально!» Выражение лица Сурикова стало каменным. Не знаю, счел ли белорусский премьер нормальным и это...

В четверг произошел еще один забавный инцидент, по объективным причинам оставшийся незамеченным. На пресс-конференции по итогам заседания глав правительств СНГ кто-то из премьеров начал перечислять разного рода образования, действующие на пространстве союза. «Забыли ШОС (Шанхайская организация сотрудничества — Н. Г.)!» - напомнили оратору коллеги. Кое-кто из минских журналистов едва не лопнул от смеха. Потому что белорусы давно уже расшифровывают ШОС по-своему: «Шоб Он Сдох».