НАТО верить на слово

Альянс не даст юридических гарантий безопасности России

07.06.2011 в 21:31, просмотров: 3729

В НАТО окончательно дали понять России, что задокументированных гарантий ненаправленности систем ПРО в Европе против нее ждать не приходится. При том что именно этот пункт являлся ключевым для нашей стороны в вопросе сотрудничества по противоракетной обороне.

НАТО верить на слово

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен во вчерашнем интервью Интерфаксу решил расставить все точки над “i”. По его словам, российской стороне не стоит волноваться за свою безопасность: “НАТО никогда не нападет на Россию, и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете”. Однако верить в это оптимистичное утверждение придется все же на слово. Кроме того, Россия ни в коем случае не сможет включиться в систему ЕвроПРО на равных правах с другими участниками процесса: “НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны”, — подчеркнул Расмуссен.

Напомним, Россия, со своей стороны, предложила план, в соответствии с которым в договоре по ПРО должны быть прописаны места расположения ракет и РЛС, размещаемых НАТО, их тип и количество. Альянс до сих пор не дает внятного ответа и на наше предложение о секторальном подходе, подразумевающем разделение Европы на зоны ответственности — Россия при таком варианте отвечала бы за безопасность над своей территорией и территориями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем: “То, что предлагает Россия, не интересно ни Европе, ни США. И у российской внешней политики, и у Минобороны нет логики. С одной стороны, мы признаем, что со стороны Северной Кореи или Ирана нет ракетных угроз Европе. С другой стороны, мы полагаем, что американская система угрожает России. И наконец мы предлагаем, вопреки этим выводам, строить совместную систему ПРО… По сравнению с НАТО и по сравнению с американским военным потенциалом Россия сегодня достаточно слаба. Поэтому просить каких-то юридических обязательств бессмысленно. В чем это может выражаться: тот же Расмуссен подпишет и пришлет нам письмо с гарантиями ненаправленности натовских ПРО против России? И что делать нам — довериться этой бумаге? Россия сама сейчас загоняет себя в угол, и не знает, как из него выбраться. Вот мы заявили Западу о том, что можем выйти из договора по СНВ-3. И что будет? Американцы ведь хорошо знают наш военный потенциал, они понимают, что мы не нарастим вооружение за короткие сроки.

— Что может предпринять Россия?

— Необходимо принимать геополитические решения. Чтобы противостоять американской и европейской военной мощи, нам нужно иметь союзников, и прежде всего не в военной сфере. Нужно экономическое, геополитическое пространство — строить его с Индией, Ираном, другими странами. Сотрудничать с Китаем, по той же ПРО — выстраивать собственные геополитические конструкции. В одиночку мы ничего не сделаем. И, во-вторых, необходимо постепенно восстанавливать военно-промышленный комплекс и армию.