Медведев продолжил критику министров

Трутнева отправили в сад и там отругали

08.06.2011 в 17:57, просмотров: 11038

Бизнесмен, даже если он состоит в списке Forbes, должен быть показательно наказан за нарушение экологических норм, пригрозил 8 июня Дмитрий Медведев на встрече с экологами. По наводке борцов за чистоту природы досталось также министру Юрию Трутневу и, в очередной раз, Андрею Фурсенко.

Медведев продолжил критику министров
Юрий Трутнев.

Двадцать пять экологов Медведев собрал в Тайницком саду в Кремле. “Вас многие не любят, — сказал президент гостям, которые расселись подле него в кружок. — Особенно представители власти, потому что вы жестко отстаиваете позицию”. Например, чиновники тормозят подготовку нормативных актов, о которых президент и правительство договорились еще год назад на заседании Госсовета по экологии. “Это полное безобразие!” — воскликнул ДАМ. Объясняться пришлось главе Минприроды Юрию Трутневу, также приглашенному в сад. “Уже разработаны и согласованы шесть законопроектов, которые меняют систему охраны экологической среды…” — начал было тот. “Меня не интересует, что там разработано, — прервал президент. — Конституционная обязанность правительства — в первую очередь запускать, а не просто готовить”. Медведев также высказал обиду, что не подключили его самого и Администрацию Президента: “Ведь у нас есть свои рычаги!”

Еще одним неприятным моментом для Трутнева стала реакция президента на жалобу эколога из Москвы Елены Тополевой-Солдуновой. “Общественные экологические советы при ведомствах — фикция, — говорила она. — Эти советы собираются раз в несколько лет и состоят в основном из “звезд”. Медведев опять повернулся к главе Минприроды: “Зачем там “звезды”? Пришли за мигалками?”. Трутнев на этот раз промолчал. “Надо брать в советы экологов-общественников”, — подсказал президент. Министру досталось еще и за затяжку присоединения России к Экологической конвенции ООН. Трутнев попытался объяснить, что документ противоречит интересам российской экономики, но ДАМ твердо стал на сторону Объединенных Наций.

Заочно досталось и главе Минобрнауки Андрею Фурсенко, по поводу которого президент уже публично задавался вопросом: “А не уволить ли?” На этот раз — за игнорирование предложений по введению экоуроков в школах. “Многие думают: “Мы самая большая страна, на наш век хватит, природа все переварит”, — сказал ДАМ. Поэтому он обещал “побудить Минобразования” выполнить требование экологов (методики для школ они уже разработали).

Сергей Цыпленков, исполнительный директор НКО “Гринпис России”, пожаловался президенту на халатность чиновников при охране лесов от пожаров, а также на мигалки. Они, напомнил гринписовец, вызывают раздражение. При этом Цыпленков путано объяснил, что чиновникам такого “класса”, как Медведев и Путин, “разрешено идти через две сплошные и даже кого-то сбить”, а вот “местные царьки” делать этого не имеют права. Медведев выслушал эту тираду без комментариев.

А вот очередные жалобы по поводу Химкинского леса он пропустить не мог. Президент заявил, что альтернативный маршрут выбирать было слишком поздно и фактически попросил больше не заострять внимание на проблеме Химкинского леса: “Ну сколько у нас таких химкинских лесов? Возникает ощущение, что вся жизнь в пределах Садового кольца, и здесь основные экологические проблемы!”

Цыпленков, впрочем, жаловался и на загрязнение озера Байкал и даже предложил: “Если в казне нет денег, давайте собирать средства за рубежом для трудоустройства работников целлюлозно-бумажного комбината”. ДАМ парировал: “Знаете, я не считаю, что во всех случаях государство должно давать деньги. Это дело собственников. Государство же должно подталкивать — иногда аккуратненько, а иногда жестко”.