Не УДО Ходорковского

Экс-олигарха этапировали, как только в суд поступили документы об условно-досрочном освобождении?

10.06.2011 в 20:57, просмотров: 6704

Интрига в вопросе об условно-досрочном освобождении Ходорковского и Лебедева вышла в пятницу на новый виток. С одной стороны, в суд поступили необходимые документы для рассмотрения вопроса об УДО, а с другой — ФСИН уже могла этапировать самых известных заключенных из Москвы. Ни та, ни другая структура ситуацию до самого вечера не комментировала.

Не УДО Ходорковского

По закону Ходорковский и Лебедев могли быть отправлены в места лишения свободы в течение 10 дней после получения уведомления из суда о вступлении приговора в силу. Напомним, что это уведомление поступило в СИЗО “Матросская Тишина” 6 июня.

О возможном этапировании экс-олигарха первым узнал его адвокат Денис Дятлев, когда явился к своему подзащитному в СИЗО. Встретиться с Ходорковским он так и не смог. Сотрудники СИЗО “Матросская Тишина” отказали ему во встрече, ссылаясь на подготовку к процедуре этапирования.

По словам адвокатов, этапирование должно было состояться в пятницу в 12.00. Впрочем, о месте новой отсидки своего подзащитного они ничего рассказать не смогли. Кстати, отправка Ходорковского в Краснокаменск, где он отбывал прежнее наказание, маловероятна. Напомним, что в апреле там произошел бунт, в результате которого зэки сожгли практически весь лагерь.

— О месте, куда Ходорковского этапируют для отбывания наказания, ни защиту, ни родственников руководство СИЗО не уведомило, несмотря на то что жена Ходорковского подала письменное заявление в изолятор с просьбой сообщить ей, в какую колонию этапируют Ходорковского, — сказала в пятницу адвокат Наталья Терехова. Кстати, прорваться к Ходорковскому в пятницу не смогла и его супруга Инна, которая до этого дважды безрезультатно подавала заявление на предоставление краткосрочного свидания.

По тому же сценарию прошла попытка адвокатов встретиться с Лебедевым. Защитница осужденного Елена Липцер зашла в СИЗО “Матросская Тишина” для свидания со своим подзащитным в 11.30. В спецчасти она оформила требование на свидание и с письменного разрешения и. о. начальника следственного изолятора прошла в следственный кабинет. И только через два часа ожидания дежурный по смене сообщил ей, что Лебедева уже нет в следственном изоляторе. В СИЗО также сообщили, что супруге Лебедева будет отправлено уведомление о том, где будет содержаться ее супруг.

Адвокаты связывают скоротечное этапирование своих подзащитных с “искусственным затягиванием процедуры рассмотрения ходатайства об УДО”.

— Очевидно, что сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности, — заявил адвокат Вадим Клювгант.

Напомним, что ходатайство об УДО Ходорковский подал в Преображенский районный суд 27 мая. По мнению адвокатов, этапирование должно было быть отложено до момента рассмотрения ходатайства. Но суд, мотивируя тем, что к ходатайству не были приложены некоторые документы, вернул его Ходорковскому.

Напомним, что о скорой отправке бывшего бизнесмена в лагерь его адвокаты сообщили еще 8 июня, когда Ходорковского перевели из спецблока СИЗО “Матросская Тишина” в обычную камеру.

Пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний РФ отказалась пояснить, есть ли основания для этапирования, если в суд подано прошение об УДО, а также этапированы ли Ходорковский и Лебедев.

— Мы комментариев не даем. Читайте Уголовно-процессуальный кодекс, — заявил начальник пресс-бюро ФСИН РФ Александр Кромин.

Кстати, в пятницу стало известно, что повторно поданное Михаилом Ходорковским ходатайство об УДО наконец-то дошло до Преображенского суда.

— Ходатайство Ходорковского об УДО поступило в суд в четверг во второй половине дня, дата судебного разбирательства пока не назначена. Принято ли оно к рассмотрению, я пока сказать не могу, — сообщила в пятницу пресс-секретарь Преображенского суда Лалита Дарчиева.

Дело ЮКОСа. Хроника событий