Гневу места не нашлось

Акция оппозиции в центре Москвы закончилась задержаниями

12.06.2011 в 20:39, просмотров: 20222

Воскресная акция “День гнева” возле Театральной площади прошла без согласия властей. Организаторов мероприятия – Сергея Удальцова и Константина Косякина – задержали практически сразу. Участникам так и не удалось добиться своей главной цели — отнести свои требования к зданию Администрации Президента РФ. Не поспособствовало этому даже то, что мероприятие проходило в форме народного схода – по закону не требующего разрешения.

Гневу места не нашлось

Организаторам “Дня гнева” так и не удалось согласовать акцию с властями. Как сообщили в московской мэрии оппозиционерам — акция помешала бы проведению в центре столицы праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню России. В то же время несогласным предложили перенести «День гнева» на Болотную площадь, или на набережную Тараса Шевченко. Оба варианта организаторы отклонили, так как сочли отказ в проведении акции немотивированным.

Июньский “ДГ” было решено провести в форме народного схода – без флагов и транспарантов. Около двух часов дня активисты стали собираться возле выхода из станции метро «Театральная». Лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов предстал перед участниками акции в черных очках. Активистам предлагалось принести на площадь любой предмет черного цвета – так называемую “черную метку” для властей. Как рассказала “МК” пресс-секретарь “ЛФ” Анастасия Удальцова, требования, которые предстояло отнести в АП, находились у ее мужа - Сергея, и есть ли их дубликат, она не знает. В частности, участники “Дня гнева” требуют вернуть прямые выборы губернаторов и пересмотра Генплана столицы в интересах граждан.

В мероприятии приняли участие представители движения “Моссовет”, “Левый Фронт” и “Солидарность”. Последние проявили себя наиболее креативно: несколько активистов, выстроившись в колонну - друг за другом, надели на себя гигантский транспарант – просунув головы в специальные отверстия. Такая “гусеница” с лозунгом “Пора менять власть!” не сразу далась в руки сотрудников полиции. 12 июня охранять общественный порядок в столице были призваны несколько тысяч силовиков - в этот день страна празднует День России. Значительное число страж порядка разместилось и на Театральной площади. Там в рамках фестиваля народных промыслов прошел концерт. По словам Анастасии Удальцовой, площадь непосредственно у памятника Карлу Марксу была свободна, а проведение митинга не помешало бы праздничному концерту.

После задержания Удальцова, активисты стали скандировать лозунги “Пора менять власть!” и “Революция!”. Некоторые подняли вверх плакаты: “Независимость воняет мертвечиной”. По новому к участникам акции обращались и полицейские – они призывали в мегафон людей “не скапливаться”, хотя традиционные требования “Разойтись и не мешать проходу граждан” также звучали.

Когда основную часть задержанных в автозаках увезли с площади в ОВД, в “борьбу” вступили представители пенсионного возраста. Они читали стихи: “Отдайте нам все, что забрали – мы честным трудом все добывали!”, требовали передать “всю власть - Советам” и скандировали “Ленин, Родина, Социализм!”. Все это время с площади Революции доносилась веселая музыка. “Дайте концерт послушать!”, - раздался в толпе мужской голос и тут же привлек к себе внимание сотрудников правопорядка. Полицейские немедленно задержать человека: даже его оправдание, что он пришел исключительно для того, чтобы послушать музыку, должного эффекта не возымели. Его грубо скрутили и волоком оттащили в припаркованный тут же автозак.

Всего по некоторым оценкам в ходе мероприятие была задержано около 30 активистов – их доставили в ОВД “Китай-город” и “Мещанское”. На лидеров “Левого фронта” Сергея Удальцова и Константина Косякина были составлены протоколы по обвинению в организации несанкционированного собрания – теперь им предстоит явиться в суд 16 июня.