Китайцев поставили в неудобное положение

10 лет Шанхайской организации сотрудничества отпраздновали в Астане с ханскими почестями

14.06.2011 в 20:32, просмотров: 3944

Грандиозным салютом отметила Астана первый круглый юбилей Шанхайской организации сотрудничества. Вчера на десятый по счету саммит ШОС в Казахстан прибыл Президент РФ Дмитрий Медведев.

Китайцев поставили в неудобное положение

Хозяин нынешнего саммита, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречал своего российского коллегу в концертном зале “Казахстан”. Гостей ждал юбилейный концерт в одном из самых больших залов в мире, который обошелся Астане в $186 млн., а затем роскошный прием в торгово-развлекательном комплексе “Хан-Шатыр”, известном своим пятизвездочным отелем и тремя глубокими бассейнами с морской водой и белым песком на крыше, расположенной на высоте 150 метров над уровнем Мирового океана. В честь окончания первого дня саммита в ночном небе Астаны распускались павлиньи хвосты фейерверков. В общем, китайской делегации придется теперь крепко думать, как перещеголять казахов, принимая саммит в следующем году.

Сегодня же концентрация президентов на квадратный метр Дворца независимости в Астане явно зашкалит. С утра на заседании Совета глав государств ШОС встретятся первые лица Казахстана, Киргизии, КНР, России, Таджикистана и Узбекистана. Затем к ним присоединятся президенты стран — наблюдателей ШОС: Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. В качестве гостей приглашены делегации из Афганистана и Туркменистана.

Смотрите видео по теме: «Медведев прилет на саммит в Астану»
01:01

Одной из самых важных тем станет обсуждение антинаркотической угрозы в регионе. Главам стран ШОС предстоит утвердить общую антинаркотическую стратегию на ближайшие 5 лет и программу по ее выполнению. В повестке есть еще один антинаркотический документ: меморандум о взаимопонимании между ШОС и ООН по наркотикам и преступности. Хочется надеяться, что борьба с наркобаронами одним взаимопониманием не ограничится.

На полях саммита будет обсуждаться и афганская проблема. В связи с этим у Медведева запланирована беседа с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Главы государств наверняка будут обсуждать восстановление бывшего Дома советской науки и культуры в Кабуле. По просьбе Карзая в 2012 году на его базе начнут строить Российский центр науки и культуры. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время будет подписано российско-афганское соглашение о комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Уже известно, что председателем ее российской части будет министр энергетики Сергей Шматко. Он же, кстати, возглавляет подобную российско-иранскую комиссию, которая занимается сотрудничеством в освоении нефтяных и газовых месторождений.

Астана