"Леопардов" не будет

Сердюков пообещал

16.06.2011 в 16:10, просмотров: 3467

Хотя леопард и стал любимым зверем премьера Путина, одноименный немецкий танк вряд ли окажется на вооружении российской армии. Об этом, о взорванных арсеналах и о других проблемах рассказал министр обороны Анатолий Сердюков, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа.

Прежде всего Сердюков назвал причины и имена виновных в драматических событиях на арсеналах в Удмуртии и Башкирии, привел конкретные цифры сорванных заданий поставок техники в войска и заявил, что Россия не будет вводить у себя стандарты НАТО.

То, что заседание было закрытым, особого удивления ни у кого не вызвало - Сердюков остался верен себе и своему стилю, который можно охарактеризовать как "минимум публичности". Тема, однако, изначально выглядела как весьма "открытая" - думцы намеревались услышать, способно ли военное ведомство обеспечить безопасность своих арсеналов после серии недавних громких "фейерверков", которые, как подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, "начали происходить с тревожной частотой".

Вряд ли в выступлении содержалось обилие гостайн. Понятно, что кричать на весь мир о запасах вооружений, боеприпасов и прочего "убойного железа" не принято ни в одной стране. Как, впрочем, естественно и то, что налогоплательщики, а не только их представители в Думе, имеют право узнать из первых уст, успешно ли продвигается реформа вооруженных сил, как обстоят дела с "дедовщиной", сколько служивых до сих пор не обрели крыши над головой, как идет выполнение гособоронзаказа.

Причины взрывов на арсеналах депутатам озвучили, как и имена виновных должностных лиц. А вот спросить, почему и ради чего в рамках реформы были ликвидированыУправление службы войск и безопасности военной службы (в 2004 году), а затем и Главное управление боевой подготовки и безопасности военной службы (в 2010 году), которые как раз и отвечали за соблюдение правил безопасности на складах, депутаты как-то забыли. Итог - контролирующей эти вопросы структуры в ведении Минобороны на сегодняшний день нет.

Впрочем, думцы из числа коммунистов после правительственного часа говорили, что обозначили свою озабоченность сохранностью арсеналов. По мнению депутата Владимира Кашина, у военного ведомства четкого видения решения проблемы просто нет.

Немало внимания в своем выступлении Сердюков уделил и проблемам гособоронзаказа (ГОЗ). Источник в Госдуме рассказал РИА Новости, что министр не скрывал: предприятия отечественного ВПК не готовы выполнять контрактные обязательства. При этом Сердюков привел конкретные цифры сорванных заданий, поданных рекламаций и даже поставок некачественной продукции. А руководителям авиа- и вертолетостроения вообще досталось на орехи, потому что глава Минобороны четко заявил: их экспортные амбиции привели к срыву поставок техники в войска. В итоге летные базы и учебные центры недополучили порядка двух десятков машин.

Не лучше обстоят дела по части выполнения ГОЗ по номенклатуре ВМФ, ПВО, военного космоса. Даже там, где мы долгое время считали себя "впереди планеты всей" - в бронетехнике, тоже обозначилась "дыра". Причем не только в переносном смысле слова. Достаточно сказать, что более 70 единиц БМП-3 не выдержали испытаний по качеству брони.

И это все по итогам 2010 года. В связи с этим понятна озвученная министром тревога по поводу того, что невыполненные в прошлом году поставки новой техники скажутся на ГОЗ-2011.

Докладывая о программе гособоронзаказа на этот год, Анатолий Сердюков больше говорил не о количестве ожидаемых в войсках изделий, а о финансировании ГОЗ, ценообразовании, заключенных контрактах и проводимым конкурсам на поставку техники и вооружений. Тут, как услышали депутаты, тоже скопился воз проблем, хотя организационные вопросы в целом решены, и контракты заключены на сумму примерно в две трети от отпущенных на эти цели бюджетом более чем 550 млрд рублей, распорядителем которых выступает Минобороны.

Министр успокоил и депутатов, и журналистов, заявив по окончании своего выступления, что Россия не будет вводить стандарты НАТО для военной техники и вооружения. "На стандарты НАТО мы переходить не будем. И (танки) "Леопарды" покупать не будем", - сказал он. На вопрос, с чем же тогда будет воевать российская армия, Сердюков ответил: "С тем, что у нас есть в наличии".

Министр после общения с парламентариями не скрывал удовлетворения. "Считаю, что очень продуктивно и конструктивно прошел разговор", - сказал он, добавив, что на ряд вопросов депутатов он ответил, на другую часть будут даны письменные ответы.

А вот ряд народных избранников не скрывал разочарования - они ожидали услышать нечто большее. Свою позицию по этому поводу обозначил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "Я его часто слышал в Совете Федерации - ничего принципиально нового не услышал".

Коммунисты и вовсе обвинили главу военного ведомства в непрофессионализме, в очередной раз предложив ему подать в отставку. Министр на это не отреагировал. Примечательно также, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов не принял участия в закрытой части заседания палаты. Как сообщили в пресс-службе партии, в это время он выступал в прямом эфире "Россия-24" и "Радио Россия", где критиковал политику, проводимую Минобороны.