Лукашенко: "Головы отрезать никому не буду"

Белорусский лидер высказался по поводу разгоревшегося в стране кризиса

17.06.2011 в 16:22, просмотров: 12731

Александр Лукашенко считает, что в стране нет кризиса, но есть паника, посеянная СМИ. Он потребовал для реформы триллион долларов, предупредив, что закроет границы в случае катастрофы. Досталось и мировой закулисе, которая атакует страну через Интернет.

Лукашенко:

В пятницу в Минске президент Белоруссии провел пресс-конференцию для журналистов, на которой сделал ряд весьма неожиданных заявлений.

Так, он пообещал, что закроет границы в случае экономической катастрофы. "Если вообще будет катастрофа (в экономике), мы вообще закроем границы, и будем покупать по импорту только то, что нам надо", - приводит РИА Новости слова Лукашенко . "Но одеться и поесть у нас есть на что", - добавил президент.

Правда, Лукашенко пообещал, что до экономической катастрофы в Белоруссии не дойдет. "Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации", - сказал он.

После этого президент коснулся реформ, которых от него требуют в обмен на финансовую помощь Россия и МВФ. Лукашенко вдруг заявил, что согласен на структурную реформу экономики республики, но за 1 трлн долларов: "Я могу изменить структуру нашей экономики, но дайте мне триллион долларов. Триллион, как минимум".

После этого белорусский лидер объявил: "Долларов в обменных пунктах не будет, пока, во всяком случае, до 1 июля. Мы играть с этим не будем". "Пока ажиотажный спрос на автомобили не спадет, я не намерен два миллиарда долларов выбрасывать в трубу", - добавил он.

Лукашенко ранее говорил, что массовая покупка иномарок белорусскими гражданами (они пытаются успеть до вступления в силу новых пошлин в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном) подорвала ситуацию на валютном рынке страны, поскольку все начали скупать валюту.

Также президент заявил, что не планирует никого наказывать за сложившуюся в экономике страны ситуацию: "Я никому головы отрезать не буду. Я вижу объективные и субъективные причины, вижу, кто виноват, кто не виноват". Далее Лукашенко, наконец, объяснил, кто же виноват в том, что происходит в Белоруссии. "Кризиса в стране нет, есть ажиотаж и паника", - уверен он. А паника была посеяна средствами массовой информации, считает Лукашенко, при этом речь идет не о белорусских СМИ. "Что сегодня пишут о нас газеты, которые я не хочу называть, а между строк читается радость: "Наконец-то, белорусская модель социально-экономического развития рухнула", - сказал Лукашенко. - Никуда не рухнула. Для некоторых наша модель, как бельмо на глазу, но они тоже кое-что скопировали с этой модели".

Лукашенко не назвал, какие СМИ повинны в панике, но ранее он высказывал претензии к российским средствам массовой информации. Москве пришлось даже сделать заявление, что выдача кредита Белоруссии может быть отложена, если российские СМИ будут подвергаться в республике гонениям.

При этом президент заверил, что Белоруссия будет продолжать строить свою модель социально-экономического развития. Он призвал граждан не поддаваться панике, а работать на благо белорусского народа. "Иначе мы можем потерять страну. Уже по периметру стоят и щелкают зубами и ждут, быстрей бы мы упали, - сказал Лукашенко. - Но этого не будет".

В конце Лукашенко вспомнил и о новых методах, которые использует Запад для создания в разных странах революционных ситуаций. "Вы, наверное, знаете, что некоторыми иными методами сегодня пытаются раскачать Белоруссию, в том числе через Интернет. Эти новые подходы уже апробированы в других странах", - заявил президент.