Ходатайство Ходорковского об УДО может рассмотреть суд в Карелии

17.06.2011 в 20:37, просмотров: 1937

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского после его перевода в колонию в карельском городе Сегежа, будет рассматривать местный городской суд, если экс-глава ЮКОСА направит такое ходатайство, сообщила представитель пресс-службы прокуратуры Карелии Татьяна Лиминчук.

По ее словам, согласно российскому законодательству, ходатайства об условно-досрочном освобождении заключенные должны подавать в суды по месту отбывания наказания, и в рассмотрении таких ходатайств обязательно участвуют представители надзорного ведомства.

"Если он (Ходорковский) действительно в Сегеже, то ходатайство должен рассматривать сегежский суд", - сообщила Лиминчук.

Официального подтверждения пребывания Ходорковского в Сегеже пока нет.

Руководство регионального управления ФСИН и колонии номер семь, где, по данным неофициальных источников, находится знаменитый заключенный, отказывает подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По словам представителя прокуратуры, при рассмотрении ходатайств в суде прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении дает свое заключение о целесообразности освобождения заключенного.

"Прокуратура дает заключение, может ли человек быть условно-досрочно освобожден. Заключение дается на основании материалов от администрации исправительного учреждения", - пояснила представитель прокуратуры.

Дело ЮКОСа. Хроника событий