Ливия запахла “Нобелем”

Российского президента сочли заслужившим премию мира

Процесс переговоров о внутриливийском политическом урегулировании запущен, сообщил по итогам своих поездок в Ливию спецпредставитель российского президента по Африке Михаил Маргелов. Или, образно выражаясь его же словами: “Работа мостостроителей закончена, мост готов — пора по нему пускать поезда”. А стало быть, та миссия, о которой Россию коллеги по G8 просили в Довиле, выполнена. Но, пожалуй, главный итог североафриканской миссии — это то, что нашего президента признали достойным Нобелевской премии мира!

Российского президента сочли заслужившим премию мира
Министр иностранных дел Туниса принимает российского гостя.

тестовый баннер под заглавное изображение

Правда, радоваться за Дмитрия Анатольевича и спешить с поздравлениями рано. Признание пришло пока еще не из соответствующего комитета в Осло, а из тунисского внешнеполитического ведомства. Это его глава Мулди Кефи заявил Михаилу Маргелову столь любезную российскому уху вещь. Цитируем спецпредставителя: “По мнению тунисцев, кроме российского президента, никто не приложил столько усилий в процессе внутриливийского урегулирования”.

Сказать-то даже министру можно что угодно. Но все равно приятно.

Тут, правда, могут вскинуться в ЮАР: дескать, а как же их президент Джейкоб Зума, который самолично ездит в Ливию с миротворческими миссиями? Ничего страшного: как-никак мы партнеры по БРИКС, дело делаем общее. А выдача премии мира сразу нескольким лауреатам — дело распространенное. В компании даже как-то сподручнее.

Тем более что время до принятия решения Нобелевским комитетом имеется. Кто знает, куда выстроенный мост выведет?! Вдруг и правда к миру. Да еще такому, который устроит всех — и ливийцев, и Запад, и Россию.

А что? Ведь получил же “Нобеля” — практически только за красивые глаза — Барак Обама, имея в активе две войны. Да еще и к третьей, ливийской, руку умудрился приложить.

“Министр иностранных дел Туниса считает, что Медведев заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом”, — заявил Маргелов.

Так что вполне логично: один нобелевский лауреат войну разжигает, другой старается погасить. И это ничего, если конкретных плодов не видно. В конце концов, главное — не победа, а участие. Да и в истории были случаи, когда “мирного Нобеля” давали за неоконченный еще конфликт. Как это было в 1973 году, когда премию получили глава северовьетнамской делегации на мирных переговорах Ле Дык Тхо и Генри Киссинджер. (Впрочем, принципиальный вьетнамец получать премию отказался, поскольку война во Вьетнаме к тому времени так и не кончилась, но сейчас не об этом. )

И идея того, что междоусобица должна быть решена самими ливийцами, но под “зонтиком”, раскинутым Россией и Африканским союзом, вполне трезвая и здравая.

Одно смущает — мост-то построен. И даже место для его испытания определено — тунисцы готовы предоставить площадку для переговоров на острове Джерба.

Но захотят ли передвигаться по наведенному мосту участники конфликта?

Запад — это отдельная песня. Где гарантия, что НАТО не продолжит свои удары и во время переговоров, раздавая “всем сестрам по серьгам”: в очередной раз самолет альянса по ошибке “дружественным огнем” атаковал войска оппозиционеров, приняв их за силы Каддафи. Как ни крути, не лучший аккомпанемент для переговоров.

Главная же проблема в том, что бенгазийская оппозиция уперлась рогом: диалог без отказа Каддафи от политических амбиций и ухода от власти начинать не хочет. Полковник тоже амбицию показывает — уходить не хочет. И его понять можно.

Но если вообразить маловероятное на сегодняшний день и представить, что Каддафи поддастся на уговоры, то давать премию мира стоит скорее уж ему.

Сюжет:

Арабская революция

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру