Данилкин — честный судья

Это выяснил следователь, который вел второе дело Ходорковского

20.06.2011 в 20:00, просмотров: 3812

Следственный комитет РФ в понедельник огласил результаты проверки заявления экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о фальсификации приговора по второму уголовному делу. Обнародованный ранее компромат на судью, выносившего приговор Ходорковскому и Лебедеву, СКР не впечатлил, и он отказался возбуждать уголовное дело.

Данилкин — честный судья

По словам представителя СКР Владимира Маркина, в возбуждении уголовного дела отказано “в связи с отсутствием состава преступления”.

Напомним, что главным поводом для инициирования проверки стало февральское интервью бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая заявила, что на судью Виктора Данилкина постоянно оказывалось давление в ходе процесса. А приговор, который он огласил, фактически вынесла вышестоящая инстанция — Мосгорсуд. Тогда адвокаты Ходорковского подали заявление о фальсификации приговора. СКР сразу отказался принять это заявление к рассмотрению, однако назначил проверку по изложенным фактам.

Сразу же после начала проверки адвокаты Ходорковского заявили, что она будет носить чисто формальный характер. К такому выводу они пришли после того, как узнали, кто будет руководить этой проверкой. Главным проверяющим заявление стал старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Александр Дрыманов, который ранее руководил расследованием второго дела ЮКОСа. Проверка проходила в течение нескольких недель. На опрос Дрыманов вызывал адвокатов Лебедева и Ходорковского, главу пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву, а также главного “виновника” проверки — Васильеву. Васильева еще раз рассказала все, что знала, и предоставила три якобы пропавшие страницы из резулятивной части приговора. В них был написан срок, отличавшийся от официального в пользу подсудимых. Судя по написанному, первоначально Данилкин хотел назначить фигурантам по 10 лет лишения свободы. Однако СКР моментально отреагировал на новые факты и заявил, что они являются “вымыслом” Васильевой. Кроме того, определить происхождение переданных бумаг не представляется возможным, поэтому считаться уликой против Данилкина они не могут.

Дело ЮКОСа. Хроника событий