«Детектор лжи» оправдал Аракчеева

Бывший офицер внутренних войск МВД России Сергей Аракчеев, осужденный на 15 лет за убийство чеченцев в 2003 году, прошел исследование на «детекторе лжи»

22.06.2011 в 14:30, просмотров: 6703

Экспертиза показала, что осужденный военнослужащий вменяемого ему преступления не совершал. Об этом в среду в редакции «Московского Комсомольца» рассказал адвокат осужденного Дмитрий Аграновский и журналист Марина Юденич.

«Детектор лжи» оправдал Аракчеева

Исследование на детекторе лжи проходило 10 июня прямо в колонии, где отбывает наказание военнослужащий. Экспертиза длилась в течение четырех часов. Результаты исследования, которое проводил независимый эксперт, стали известны недавно.

Смотрите видео по теме: ««Детектор лжи» оправдал Аракчеева»
02:41

«Непосредственно участие самого Аракчеева в исследуемых событиях (15 января 2003 года на территории ЧР) не выявляется и не подтверждается», - констатировал специалист.

"Заключение полиграфолога"

Напомним, что Аракчеев сам неоднократно попросил провести подобную процедуру. Сейчас адвокат военнослужащего Дмитрий Аграновский готовит надзорную жалобу в Верховный суд.

- Мы надеемся, что суд на этот раз учтет эти вновь открывшиеся обстоятельства в деле Сергея и оно сдвинется с мертвой точки, - пояснил «МК» защитник.

"Квалификация полиграфолога"

"Приложение к заключению вопросы"

Напомним, что Аракчеев командовал инженерно-саперной ротой в Чечне с июня 2002 года. В марте 2003 года против него и старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 15 января 2003 года офицеры напали на “Волгу” и похитили ее водителя. Затем они становили “КамАЗ”, а троих мужчин, находившихся в кабине, расстреляли. Похищенного водителя «Волги» военнослужащие якобы привезли в свою часть, избили и прострелили ему ногу. Примечательно, что суд присяжных дважды оправдывал Аракчеева и Худякову. Однако оба раза военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт присяжных. В итоге, в 2007 году Аракчеев был приговорены к 15 годам колонии строгого режима, а Худяков — к 17. Аракчеев был взят под стражу в зале суда. Худяков не явился на процесс и был осужден заочно.