Минобороны уходит на дембель

Большинство военных в ведомстве сменят гражданские управленцы

24.06.2011 в 21:04, просмотров: 11675

Минобороны захлестнула очередная волна реформирования. Весь центральный аппарат военного ведомства планируется сделать гражданским. В погонах остаются только офицеры Генштаба и структур боевого обеспечения. Во всех остальных управлениях офицерские должности сокращаются и вместо них вводится штат госслужащих. Претенденты будут подбираться на конкурсной основе и должны будут пройти отсев через специальные комиссии.

Минобороны уходит на дембель

По информации источников “МК” в Минобороны, в целом по ведомству этот этап преобразований должен закончиться к декабрю. Так, главное правовое управление планируют “распогонить” к августу-сентябрю. С 1 августа будет реформироваться управление пресс-службы и информации. Правда, там офицерские должности все же останутся. Пока ликвидируются лишь пресс-службы тыла, Сухопутных войск и флота. Вместо них создается некий отдел по координации с флотами и округами. На очереди и пресс-служба ВВС, так как этот вид прекратит свое существование, влившись в некую структуру под название Воздушно-космическая оборона.

Говорят, что “распогониванию” подвергнутся даже кадровые структуры типа инспекции Минобороны по личному составу, созданной при министре Сердюкове. Многие военные считают странным, что даже вершить карьерные судьбы высших военных чинов будут теперь гражданские люди. Однако наш источник в Минобороны прокомментировал это так: “А кто мешает им работать так же, но в гражданской форме? Им в принципе, как и прокурорам, все равно — в погонах они или без, важно лишь знание руководящих документов и законодательных актов”.

Прокомментировать очередные зигзаги военной реформы “МК” попросил президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида ИВАШОВА:

— То, что сегодня в военном ведомстве идет переход на гражданские должности, это очевидно. Вторая тенденция — доминирование в новых структурах женщин. Они возглавляют финансы, правовое управление, квартирно-эксплуатационную службу, до некоторого времени во главе управления по международному военному сотрудничеству была милая девушка. Госпожа Шевцова стала замом министра обороны, курирующим строительство, департамент военного образования возглавила женщина — специалист по акцизам и алкогольной продукции… Не подумайте, что я плохо отношусь к женщинам, я их очень даже люблю. Я бы, к примеру, не возражал, если бы министром обороны стала Наталья Нарочницкая (известный ученый, общественно-политический деятель, доктор исторических наук. — Ред. ). Она — умный аналитик, обладающий чувством такта, и, думаю, смогла бы привнести много полезного и здравого в армейские структуры. Но если туда идут менеджеры из бизнеса и вокруг себя расставляют таких же, то армия превращается в некую коммерческую организацию. Когда нам говорят, что мы якобы копируем американскую или другую демократическую модель армии, где министр обороны и его ведомство гражданские, то это — неправда. Да, министр у нас гражданский. Но ни в одном серьезном государстве я не видел, чтобы на эту должность приходили люди из торговли. Это всегда политики, представляющие какую-то партию, которая их консультирует и контролирует. А просто так бросить на военное ведомство любого чудака — и твори что хочешь, такого нет ни в одном государстве.

Материалы по теме: 

Минобороны ГРУшников околачивает