Собянин подарил власть молодежи

В столичной мэрии 27 июня отмечали День молодежи

27.06.2011 в 19:30, просмотров: 3154

В честь праздника Сергей Собянин пригласил в Белый зал студенческое правительство дублеров и даже позволил ему в течение целого часа “порулить” Москвой.

Собянин подарил власть молодежи

Студенческое правительство появилось в Москве в 2007 году по инициативе бывшего градоначальника. Юрий Лужков рассчитывал, что молодежь сможет “незамыленным” взглядом оценить политику горадминистрации, внести свежую струю в процесс нормотворчества и получить навыки управления городом. Всем руководителям департаментов и комитетов были подобраны дублеры из числа выпускников московских вузов, а при каждом сформирован кабинет из 4–6 человек. Когда власть в Москве поменялась, дублеры, как и многие госслужащие, остались не у дел. В конце прошлого года появились сообщения, что Сергей Собянин принял решение закрыть студенческое правительство. “Игры закончились, — цитировал Интерфакс источник в мэрии. — Новый столичный градоначальник занялся серьезной работой и не видит целесообразности в такой самодеятельной форме управления городом”. Но слухи не подтвердились. Сергея Собянина убедили, что работа с молодым поколением мэрии нужна, и вчера он лично возглавил заседание вузовских активистов. “Это вам подарок на День молодежи, — сообщил градоначальник юношам и девушкам, чинно рассевшимся вокруг “круглого стола”. — Прошу быть покороче и поконкретней”.

Дублеры успели огласить четыре заранее подготовленных доклада — о насущных проблемах московского студенчества, о привлечении инвестиций, о транспортной политике и об энергосбережении. Градоначальник слушал очень внимательно и даже делал пометки в блокноте. Некоторые инициативы молодой поросли — например, о повышении роли железнодорожного транспорта и нанесении разметки при создании парковок во дворах — были им безоговорочно поддержаны. Другие вызвали ехидные замечания. Собянин сообщил, что не всегда частно-государственное партнерство, к развитию которого призывают дублеры, выгодно для города, что муниципальные структуры, в частности МОЭК, никогда не будут кровно заинтересованы в энергосбережении и что студенты сами “развращают вузовскую среду, поддерживая “кривые схемы” сдачи экзаменов”. Конкретные предложения дублеров (например, о строительстве за счет средств бюджета домов для студентов и о соединении Казанского и Киевского направлений железной дороги с помощью подземного тоннеля) градоначальник оставил без комментариев.

Ровно через час Собянин поднялся из-за стола, сообщив, что его ждут на комиссии по модернизации у Президента РФ, где будут обсуждаться “те же самые вопросы”. Но уже без дублеров.