Лебедев прошел свой этап

Экс-главу «Менатепа» этапировали в вельскую колонию, где он будет отбывать 13-летний срок

28.06.2011 в 16:13, просмотров: 4323

Платона Лебедева поместили в так называемую "красную зону". В ИК-14 отбывают наказание осужденные за преступления на национальной почве. Чем будет заниматься экс-глава "Менатепа" в неволе, пока не озвучивалось, но известно, что зеки вельской колонии делают срубы из дерева, строят дома и мастерят деревянные сувениры.

Лебедев прошел свой этап
Фото: infosud.ru

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, получивший 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, доставлен в колонию № 14 под городом Вельском Архангельской области.

«Лебедев был этапирован в вельскую колонию в понедельник. В Архангельске он находился в СИЗО-4, откуда осуществлялась его видеоконференция с Хамовническим судом Москвы», – сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах региона.

Лебедев будет отбывать наказание в исправительном учреждении, в котором сидят осужденные за убийства на национальной почве. Как сообщает Газета.ru, потенциальную опасность для порядка в колонии могут представлять только неонацисты из Санкт-Петербурга, осужденные за серию убийств по национальному признаку. По некоторым данным, в Вельске сидят около десяти человек из этой группы. Так как в ИК-14 также отбывают наказание много выходцев с Северного Кавказа, то не исключены конфликты. "Беспредела здесь не было и не будет, потому что у нас зона красная", - заявил один из бывших сотрудников ИК-14. По его словам, в вельской колонии срок отбывали "олигархи и коммерсанты" - к примеру, в 1990-х годах здесь сидел бывший заместитель председателя Торгово-промышленной палаты России Максим Бирюков.

К слову, подельника Лебедева Ходорковского доставили в колонию карельского города Сегежа с "помпой" - с кортежем и в новом белом автозаке. Приезд же Лебедева в Вельске прошел незамеченным. Его привезли на поезде.

Отметим, что свою историю учреждение ИК-14 начало в 1963 году, то есть на сегодняшний день ему пошел 46-й год. В 1966-м приказом министра охраны общественного порядка СССР участок №2 реорганизован в самостоятельную исправительно-трудовую колонию №14. Осужденных использовали на строительстве жилых домов, школ, детсадов и других объектов города и района, сообщает сайт ФКУ ИК-14 УФСИН России по Архангельской области.

Получается, что Ходорковского в сегежской колонии будут учить шить и обрабатывать дерево; сфера же деятельности Лебедева также будет связана с деревообработкой: в 2005 году промышленному предприятию, созданному на базе колонии, исполнилось 30 лет. Это предприятие руками осужденных выпускало широкий ассортимент продукции, в том числе и детали для видеомагнитофона «Электроника Л-1». С 1992 года предприятие стало переходить на выпуск продукции деревообработки - от постройки деревянных срубов до изготовления ложек, тарелок и шахмат.

Напомним, днем ранее суд Вельска запросил личное дело Платона Лебедева для изучения его в преддверии рассмотрения ходатайства заключенного об условно-досрочном освобождении. "До конца этой недели суд установит дату рассмотрения ходатайства Лебедева об УДО", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьева.

Дело ЮКОСа. Хроника событий