"Самый смелый и меткий из наших стрелков - господин полицейский Денис Евсюков..."

На конкурс МВД россияне прислали свои варианты Гимна полиции

28.06.2011 в 16:59, просмотров: 10522

Написать гимн о полиции призвали россиян власти. МВД объявило о проведении конкурса текстов “Песни о полиции”. На призыв уже откликнулись сотни поэтов-любителей со всей страны, однако большинство их произведений оказались весьма ироничными.

Информация о необычном конкурсе появилась на ресурсе “Стихи.ру”. При этом организаторы дали исчерпывающее пояснение, зачем все это, собственно, нужно: дескать, песня должна способствовать формированию положительного имиджа российской полиции, утверждению престижа сотрудников. И дальше дается немаловажное отступление про “Дядю Степу” Сергея Михалкова. Оказывается, новое произведение должно быть примерно в этом же стиле и духе, но осовремененное. Заботливые организаторы напоминают, что тот же Михалков, которого “Дядя Степа” превратил из малоизвестного поэта в гранда советской литературы, одним из первых получил дачу на Рублевском шоссе...

Принять участие в открывающем столь заманчивые перспективы конкурсе может любой совершеннолетний дееспособный гражданин. При этом не важно, сочинял ли человек стихи до этого или его произведение будет дебютным. Требуется написать стихотворение в силлабо-тонической системе стихосложения (где куплет чередуется с припевом). Организаторы воззвали к совести россиян-стихотворцев: “Это тот случай, когда каждое слово, каждая буква и каждая интонация имеют значение, и необходимо нести высокую ответственность перед миллионами читателей”. Однако вняли этому далеко не все. Большинство поэтов-любителей тут же начали издеваться над самой идеей. Татьяна Ефременко, к примеру:

Наша власть лучше всех, и законы — улет.
Мы живем хорошо. Эту жизнь бережет
Самый смелый и меткий из наших стрелков —
Господин полицейский Денис Евсюков...

Человек с громкой фамилией Солженицын начал гимн, как говорится, за упокой

Повернулось все вверх дном!
Что-то сделалось с умом!
Кто обязан охранять!
Вдруг стал грабить! Воровать!
Форма стала вроде шкуры!
Сверху мент, в душе бандит!
Слабость двойственной натуры!
Крахом личности грозит!

…а закончил вполне себе позитивно:

Если стал ментом! Будь честен!
Ты вершишь страны закон!
Дядя Степа всем известен!
Вот ментовский эталон!

Сами названия гимнов, предложенные читателями, вызывают улыбку. Среди них есть, к примеру, такие: “Мальчик из Москвы”, “Полиции опасная дорога”, “Пыхтит самовар”, “Романс полицейского участка”, “Полицарий”, “Службы соль несладка”. “Дядя Степа полисмен”, “Криминальный фокстрот”. Впрочем, некоторые граждане отнеслись к заданию ответственно. Вот гимн, предложенный неким Щепкиным:

Я очень счастлив, что вернулось время,
Вновь я в России полицейским стал!
Ушло из жизни тяжкое то бремя,
Об этом я всю жизнь свою мечтал.

Припев:

Я — полицейский! В правде нашей — сила,
Мы честно служим, Родине верны!
Она такими нас себе взрастила,
А наша честность — мощь для всей страны
Я навожу в стране своей порядки,
С врагами мне всегда не по пути.
Мы не берем подарки или взятки
И лучше нас охрану не найти.

Лучшего стихотворца выберут к 9 июля и назовут его имя в торжественной обстановке на молодежном форуме “Селигер-2011”.

— Я посмотрел 75% произведений и честно скажу, не в восторге от того, что нам прислали, — говорит член жюри, поэт Александр Примак. — Многие стихи похожи на творчество 5-классников, которые едва научились писать складно. Одни звучат как издевательство. Другие, напротив, очень уж патетичны, полны славословий. Вообще, по-моему, сначала надо было бы искоренить пороки стражей порядка, а потом славить их. Любой гимн, который мы утвердим (хотя я пока не вижу ни одного текста, который бы подходил), будет выглядеть несколько комично. Если бы писать должен был я, то это была бы просто песня о том, что есть и хорошие парни, которые выполняют свой долг, и плохие. Возможно, она получилась бы грустная, в среднем темпе и точно совсем не аллегро.