Неродной Батька

Злоба дня

29.06.2011 в 19:46, просмотров: 11492

Россия выполнила свою угрозу. В 00 часов со вторника на среду “Интер РАО ЕЭС” отключило Белоруссии “свет”. Не весь, конечно. Доля российской электроэнергии составляет всего 12–15% от белорусских потребностей. Но все равно — конфликт. И опять можно услышать, что не пристало большой России обижать маленькую союзницу. Практически единственную оставшуюся на всем пространстве СНГ, всей душой нам преданную.

Неродной Батька

Ну про преданность не будем, если только это слово не производное от “предательства”: с признанием Абхазии и Южной Осетии Белоруссия до сих пор не торопится. Остановимся поподробнее на обидах. У нашего союзника Александра Григорьевича как-то так всегда выходит, что самое обидное для него — платить по счетам. Какой конфликт ни возьми — будь то газовый, будь то нефтяные пошлины, будь то молочный, будь то кредитный, — он всегда завязан на деньги. То с Батьки слишком много за газ и нефть просят, то оплаты долгов требуют, то кредитов мало выдают.

Вообще-то в социуме если человек долги не отдает, то обижаются на него. Но между государствами действуют мотивы иного порядка. Тут вмешивается политика, геополитика и просто идеология. И согласно этим трем составляющим принято считать, что Белоруссия для России — очень важная страна. Настолько, что ради нее можно простить все: и невыплату долгов, и наскоки мирового сообщества за поддержку “последнего диктатора”, и даже собственные обиды от оскорблений, коими белорусский правитель осыпает своих союзников, не выбирая выражений.

Белоруссия нам действительно близка и важна. Но простите… При чем тут Лукашенко? Кто сказал, что без него мы навсегда потеряем нашу синеокую соседку? А мне так кажется, что напротив — чем дольше в Белоруссии сидит Лукашенко, тем дальше эта страна уходит от России. “Фашистами” и “отморозками” наше правительство называли не строптивые Молдавия и Украина, а союзник Лукашенко. Создание КСОР срывали не проблемные Узбекистан и Киргизия, а “верный друг” Александр Григорьевич. И Таможенный союз в качестве хорошего предлога для шантажа придумал использовать именно он. Он настраивает против России собственных пенсионеров, объясняя им, что во всех экономических бедах страны виновата жадная российская власть, которая пытается что-то там “захапать” и кого-то “нагнуть”. Он настраивает против “верных партнеров” белорусскую молодежь, рассказывая, как злобные российские СМИ пытаются опорочить самый справедливый в мире лукашенковский строй и отобрать у страны суверенитет. Он отталкивает от нас белорусскую интеллигенцию и оппозицию, заявляя, что как бы ни ругались Россия и Белоруссия, что бы ни творил он в своей подопытной стране, но российская власть не перестанет его поддерживать. Более антироссийской политики не проводит ни Грузия, ни Прибалтика. И если белорусы по-прежнему хорошо относятся к России, то это не благодаря, а вопреки усилиям Лукашенко. Просто потому, что мы действительно близкие народы.

И что, стыдно, говорите, с такого вот “верного друга” плату за оказанные услуги требовать? А давать деньги на то, чтобы зарвавшийся барин Лукашенко и дальше уничтожал в своей стране экономику, свободу, человеческое достоинство белорусов, — не совестно? Содержать за свой счет хамоватого белорусского владыку, который глумится и над своими гражданами, и над теми, кто дает ему деньги, — не стыдно? Ударом по имиджу России в данной ситуации является только одно обстоятельство — увы, не в наших силах помочь Белоруссии справиться с напастью по имени Лукашенко.

P. S. Министр экономики Белоруссии Николай Снопков вчера днем сообщил, что страна погасит долг перед Россией. То есть пока не отключишь, долг не получишь?