Дождь хлопков и марш бойцов

Протестующих белорусов давят БТРами и развлекают танцами

30.06.2011 в 18:57, просмотров: 5766

Между военной бронетехникой и молодежной дискотекой в эту среду прошла молчаливая акция противников Лукашенко. Дождь помешал интернетчикам собрать внушительную аудиторию в белорусской столице, зато власти подготовились основательно.

Дождь хлопков и марш бойцов
Такие самодельные указатели появились в Минске.

Очень быстро белорусская интернет-революция стала похожа на московскую “Стратегию-31” — жестокие задержания участников, одновременная политизация акций и отсутствие внятных требований. По словам организаторов “революции хлопков”, для успешности акции должны постоянно разрастаться, но 29 июня произошел первый сбой. Сами оппозиционеры говорят, что в центре Минска собралось столько же активистов, сколько было в прошлую среду. Минчан отпугнул сильный дождь, жестокие демонстративные задержания участников на прошлой неделе? Возможно, организаторы слишком рано раскрыли карты: накануне сетевые деятели выпустили обращения к рабочим и оппозиционерам с предложением присоединиться. Но аудитория флэш-мобов осталась прежней — студенты, интернетчики.

Попытались организаторы что-то предпринять против жестоких задержаний. На 29 июня они скопировали у польской “Солидарности” идею выстраиваться в очереди в автозаки, дабы продемонстрировать отсутствие страха в своих рядах. Однако желающих реализовать это предложение не нашлось. К тому же традиционные автозаки сменили обычные автобусы.

А вот белорусские власти подготовились основательно. Что говорить, если на улицах в Минске появилась даже… бронетехника! В Интернете выложено видео, на котором видно, как по улице проезжают два БТРа с красными флагами. Вслед за бронетранспортером едут несколько автобусов, в которых, по мнению автора ролика, находятся активисты БРСМ (белорусский аналог российских прокремлевских движений). На других роликах видно, как некие “дружинники” — крепкие суровые мужчины, одетые в штатское, выхватывают людей из толпы и быстро тащат их к автобусам. По данным правозащитников, в Минске было задержано 160 человек, в регионах еще около сотни. В Гродно и Бресте сетевикам удалось провести шествия. Очевидно, массовость акций на западе Белоруссии связана с введением непопулярных в народе таможенных ограничений.

:

Однако против участников протестного флэш-моба впервые были использованы не только силовые средства. Белорусские власти применили тактику, знакомую нам по противостоянию на московской Триумфальной площади. На Октябрьской площади Минска внутри оцепления бесновались на “народных гуляньях” БРСМовцы. Концерт начался в 18.30 и длился несколько часов, несмотря на ливень и сильные порывы ветра. В общем, известный метод кнута и пряника: непримиримым — БТР и ОВД, сомневающимся — концерт и дискотеку. Придется интернетчикам как-то переосмысливать свою тактику, чтобы акции не сошли на нет.

Понимание ситуации у организаторов “революции хлопков” есть. Вот что рассказал “МК” проживающий в польском Кракове идейный вдохновитель флэш-мобов и модератор соответствующей группы (в которой уже состоят более 200 тысяч человек!) в соцсети Вячеслав Дианов: “В этот раз милиционеры нам серьезно противостояли. Они действовали слаженнее, чем в прошлый раз, толпы людей рассекали эффективнее. Сейчас мы решаем, как будем действовать 3 июля. Идет бурное обсуждение, обработка поступающих предложений. Возможно, в этот день мы проведем сразу несколько мероприятий”.

— У вас есть какая-то команда? Кто-то спонсирует вашу борьбу с Лукашенко?

— Коллектив формируется через Интернет, у нас сложилась команда пользователей-добровольцев. От сочувствующих нам поступают пожертвования.

Особенно досталось в белорусской столице многочисленным журналистам, из которых 13 были задержаны. По свидетельствам очевидцев, в ходе акции была разбита видеокамера телеоператора агентства Reuters Владимира Костина. Корреспондента Русской службы ВВС Олега Болдырева несколько раз ударили по голове и ногам. Оператору агентства БелаПАН Василию Семашко милиционеры разбили лицо. Были задержаны сотрудники газеты “Наша Нiва”, “Комсомольская правда”, польского телеканала “Белсат”, фотокорреспонденты агентства “Интерфакс-Запад” и “Белгазеты”. Милиция делает все, чтобы с места событий не появилось картинки.

Выборы в Белоруссии. Хроника событий