Дело Стросс-Кана разваливается

Следователи уличили горничную, обвинившую экс-главу МВФ в изнасиловании, во лжи

01.07.2011 в 10:55, просмотров: 17784

Горничная отеля "Софитель", обвинившая Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, соврала. Финансист может быть оправдан. Вот только его карьере уже не поможешь - Стросс-Кан уволился с поста руководителя Международного валютного фонда. Ранее президент Франции Николя Саркози считал Стросс-Кана своим главным конкурентом на выборах, но и тут банкир вряд ли уже составит ему реальную конкуренцию.

Дело Стросс-Кана разваливается

Газета New York Times пишет, что дело в отношении бывшего главы Международного валютного фонда на грани развала. Так, следствие обнаружило, что обвинившая Стросс-Кана горничная за сутки до предполагаемого полового акта с ним созванивалась с мужчиной, отбывавшим тюремный срок по обвинению в хранении 180 кг марихуаны. Следователи раскопали и то, что этот мужчина за последние два года перечислил на ее счет около 100 тысяч долларов.

Кроме того, горничная все время путается в показаниях. Несмотря на то, что данные экспертизы подтверждают половой контакт финансиста и горничной, следователи не верят в подробности инцидента, описанные ею, тому, что речь шла именно об изнасиловании. В частности, следователи указали на тот факт, что в просьбе о предоставлении ей убежища в США содержалась информация о том, что ее изнасиловали. Проверка же показала, что в соответствующих документах об этом не упоминается.

Адвокаты Стросс-Кана и представители следствия провели в четверг встречу, на которой обсуждалась возможность снятия с банкира основной части обвинений. В пятницу в 11.30 (19.30 мск) должно состояться заседание суда, на котором могут быть изменены условия залога, под который Стросс-Кан был выпущен из тюрьмы, сообщает РБК.

Напомним, глава МВФ Доминик Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке в мае этого года по подозрению в изнасиловании. Его жертвой оказалась 32-летняя эмигрантка из Гвинеи гостиницы "Софитель". Нью-йоркский суд отказал финансисту в освобождении под залог в 1 млн долларов, опасаясь его бегства из страны. Сразу после случившегося Стросс-Кану пришлось покинуть пост главы МВФ. Его место заняла соотечественница Кристин Лагард, экс-министр финансов Франции. Отметим, что за процессом с большим интересом наблюдают во Франции: президент Николя Саркози до этих событий считал банкира главным соперником на выборах. Некоторые эксперты даже заявляли, что инцидент с изнасилованием подстроил как раз Саркози. Однако никаких доказательств, даже косвенных, тому нет.

К вечеру пятницы стало известно, что Стросс-Кана освободили из-под домашнего ареста.