Медведев намерен на совете Россия-НАТО жестко поставить вопрос о ЕвроПРО

04.07.2011 в 11:06, просмотров: 1220

Сегодняшняя встреча президента Дмитрия Медведева с участниками заседания совета Россия-НАТО и генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном может стать переломной в переговорах по созданию совместной системы противоракетной обороны в Европе.

По данным российской прессы, Москва готова говорить на языке ультиматума.
Либо НАТО в течение года договаривается с Россией, либо Москва создает свою собственную систему воздушно-космической обороны, нарастит ударную ракетную группировку на западных границах и даже выйдет из договора об СНВ. Перед таким выбором, по информации СМИ, намерен поставить Дмитрий Медведев своих гостей в рамках переговоров в Сочи.

Таким образом, в случае отсутствия прогресса на переговорах по противоракетной обороне Россия готова пожертвовать даже главным внешнеполитическим достижением Дмитрия Медведева – новым договором о стратегических наступательных вооружениях. Из позитивных вариантов Москва предлагает два сценария. Первый – создание единой системы ПРО. Менее амбициозный – интеграция двух систем при заключении юридически обязывающего документа о ненаправленности евроПРО против России. Если договориться так и не удастся, Россия и НАТО, по сути, вступят в новую гонку вооружений.

На поиск компромисса времени у НАТО и России менее года: на будущий май намечен саммит альянса, где и будет принято окончательное решение о конфигурации европейской ПРО.