Молчание — знак несогласия

Почему флэшмобы в Белоруссии уже победили

04.07.2011 в 19:24, просмотров: 9204

“Милиция, помогите! “— истошно кричали люди 3 июля в Минске. Наверное, именно так выглядит похищение среди бела дня человека: набрасываются неизвестные в гражданском (по четверо на одного) и куда-то волокут. Призыв о помощи был вполне уместным — откуда прохожим знать, что так действует белорусская милиция против недовольных политикой Лукашенко. Иначе как абсурдом происходящее в последнее время в Белоруссии не назовешь — власть пытается затолкать молодежную активность обратно в виртуал, используя дубину прямого насилия. А потому можно сказать, что флэшмобы сетевиков уже оказались более эффективны, чем традиционные оппозиционные акции.

Молчание — знак несогласия

Да, главной целью для организаторов и участников “Революции через социальные сети” с самого начала была отставка ненавистного Лукашенко. Однако пока об этом не может быть и речи. Африканский сценарий в Белоруссии вряд ли возможен. Батька (облачась в форму генералиссимуса) по-прежнему стоит на высокой трибуне, грозно взирая на стройные ряды военнослужащих и техники, а по левую руку от него не менее нарядный сын Коленька. Казалось бы, жертвы интернетчиков напрасны, они зря подвергаются жестоким задержаниям и штрафам.

Однако благодаря интернетчикам городу и миру во всей красе явилась абсурдность белорусской политической жизни. Судите сами: протестующие координируют свои действия через Интернет, собираются в назначенное время на площади и… молчат. Лишь иногда выражают чувства хлопаньем в ладоши. Больше ничего! Что здесь противозаконного? В стране совершаются настоящие преступления — грабежи, убийства и даже расхищение госсобственности. Но все силы руководство страны бросает на борьбу с собственной хлопающей и молчащей молодежью.

Разгоном интернетчиков занимаются не милиционеры при полном параде, а некие “сотрудники в штатском”. Следуя букве закона — такое задержание ничем не отличается от бандитского похищения человека. Жертвой произвола 3 июля стал даже зам. начальника Центрального РУВД Минска майор Максим Грищенко. Тип в штатском его не узнал, схватил за шкирку и уже было потащил в автозак, когда тому удалось достать служебную ксиву.

Смотрите видео по теме: «Разгон демонстрации в Минске»
02:59

С одной стороны, жестокие задержания и жуткие вопли случайных прохожих, с другой — гробовое молчание во время выступления Лукашенко в честь Дня независимости. Даже убеленные сединами ветераны боялись хлопать в ладоши — чтобы не схлопотать. Этак можно довести жизнь в стране до полного фарса. Ведь кто знает, что в следующий раз придет в голову организаторам флэшмобов? Будут устраивать забеги протеста, а милиция затолкает в отделение всех спортсменов-бегунов и искоренит в стране кросс? Будут водить хороводы — и репрессиям подвергнутся танцоры Белоруссии?

Белорусская молодежь более креативна и изобретательна, чем дяденьки в погонах, а потому она всегда будет идти на шаг впереди дуболомов в милицейской форме. “Революционеры” уже объявили, что после 3 июля начинают бессрочную национальную забастовку. Организаторы перечисляют действия на ближайшие недели. Во-первых, снятие своих сбережений, хранимых в государственных банках. Во-вторых, отключение радиоточек. В-третьих, отказ от подписки на государственную прессу (если же на нее человека подписали принудительно — переадресацию доставки на адрес самих изданий). И, наконец, призывают не покупать лотерейные билеты, таким образом не поддерживая бизнес среднего сына президента Дмитрия Лукашенко. На призыв к бойкоту откликнулись сотни пользователей Сети.

Следуя логике властей, теперь надо насильно впаривать людям государственные газеты, назло начислять на счета граждан в госбанках деньги и даже предоставлять лотерейные билеты. Обязательно выигрышные, чтобы о протестах не возникало и мысли. Или, наоборот, запретить снимать свои деньги со счетов? Вариантов несколько, но паралич власти, неспособность реагировать на новые вызовы — очевидны.