Остались при своих

У России с НАТО по-прежнему ПРОблемы

04.07.2011 в 20:07, просмотров: 5287

Не договорились ни о чем — таковы итоги заседания Совета Россия — НАТО, состоявшегося в понедельник в Сочи. Глава МИД Сергей Лавров заявил на итоговой пресс-конференции, что договориться о создании секторальной ПРО — а именно с таким предложением выступил в ноябре Дмитрий Медведев — не получается. Теперь Москва требует от НАТО юридических гарантий того, что система ПРО альянса не направлена против РФ.

Остались при своих
президент.рф.

Заседание Совета Россия-НАТО, которое состоялось в сочинском санатории «Русь», полностью проходило в закрытом режиме. Дмитрий Медведев и генсек альянса Андерс Фог Расмуссен лишь сказали на телекамеры протокольные слова. Смысл этих слов был в том, что сторонам необходимо сотрудничать и преодолевать возникающие разногласия. Однако дальше слов дело пока не идет.

Как уже писал «МК», в ноябре на саммите Россия — НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев выступил с революционной идеей: создать так называемую секторальную ПРО. Согласно замыслу ДАМа, в этой системе должны были быть четыре зоны ответственности: США, РФ, Франции и Германии. Каждый ответственный прикрывал бы своих партнеров. Грубо говоря, если враждебная ракета летит по направлению к партнерам по ПРО через зону ответственности Москвы, то она обязана ракету уничтожить. Членам альянса медведевская идея пришлась не по душе. Как пояснил вчера на пресс-конференции Лавров, натовцы отказываются от сотрудничества по секторальному принципу, ссылаясь на внутренние обязательства по совместной обороне. Эти обязательства, говорят в НАТО, они не могут делегировать государствам, которые не входят в альянс.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил «МК», что Россия, несмотря ни на что, от идеи секторального подхода не отказывается. На сегодняшний день Москва предлагает такой вариант: у нее своя зона ответственности, у НАТО — своя. При этом границы секторов совпадают с национальными границами государств-участников ПРО. Тут стоит сказать, что и это российское предложение с большой долей вероятности обречено на неудачу, поскольку НАТО в принципе не готово доверять кому-то «постороннему» защиту членов альянса.

Натовцы считают, что системы ПРО должны быть «раздельные». А сотрудничество будет заключаться в создании общего информационного центра. В частности, Россия и государства — члены альянса могли бы информировать друг друга о запусках ракет. Москва в принципе готова и к тому, что ПРО будут раздельными, говорит Рогозин. Но в таком случае натовцы должны предоставить нам «не вербальные», а юридические гарантии того, что их система не направлена против РФ. Альянс к идее предоставления юридических гарантий относится скептически. Генсек НАТО Расмуссен на вчерашней пресс-конференции заявил, что еще в 1997 году Россия и альянс договорились, что друг против друга не воюют. «Думаю, что все члены НАТО подпишутся под тем же заявлением еще раз», - язвительно добавил он. Но в том-то и дело, что подписание «того же заявления» - это вовсе не то, на чем настаивает Москва. Юридические гарантии ненаправленности натовской системы против РФ должны, по словам Рогозина, включать в себя в том числе «технические параметры — количество, скорость, дальность, высоту полета противоракет». И, естественно, система ПРО альянса ни в коем случае не должна покрывать территорию России. В создаваемой же сейчас ПРО заложена зона покрытия вплоть до Урала. «Образно говоря, почему это их собачка должна гадить в нашем дворе?» - негодует Рогозин.

Собственно, вокруг всех этих вариантов взаимодействия и шел вчера разговор на заседании совета Россия — НАТО. Но каких-либо конкретных договоренностей достичь не удалось. Зато, как стало известно «МК», Дмитрий Медведев очень жестко высказался в адрес президента Румынии Траяна Бэсеску. В годовщину начала ВОВ тот в эфире одного из румынских телеканалов заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года тоже бы отдал приказ: «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!» (напомним, в начале войны Румыния выступила на стороне гитлеровской Германии). ДАМ на вчерашнем совете выразил крайнее возмущение этими словами Бэсеску: сказал, что тот выступил с антироссийских позиций и, сделав подобное заявление, солидаризировался с теми, кто развязал войну. «Никогда не слышал, чтобы президент выступал так жестко», - поделился своими впечатлениями высокопоставленный источник.

Сочи.