Претенденты на туман

“МК” понаблюдал, кто и зачем вступает в “Правое дело”

07.07.2011 в 19:34, просмотров: 11230

После того как партию “Правое дело” возглавил Михаил Прохоров, число желающих вступить в нее резко увеличилось. Только в московский офис за 10 дней подано 200 заявлений (при том, что за весь прошлый год желающих нашлось лишь 8 человек). “МК” понаблюдал за процессом в столичном отделении партии и выяснил, что официально стать членом “ПД” сейчас нельзя из-за “технических проблем”…

Претенденты на туман
Рисунок Алексея Меринова

Как объяснил глава московского отделения, член федерального политсовета “Правого дела” Вячеслав Смирнов, в прошлом году в отделении было 560 членов. В перспективе же, судя по темпам “прироста”, ожидается до 10 000 человек.

Однако стать официальным членом партии пока невозможно, поэтому производится только прием документов: “Там техническая проблема. Новый устав пока еще не зарегистрирован, не зарегистрирована новая эмблема — исходя из этого партбилет мы какой-то конкретный выдавать не можем”. На регистрацию устава, по словам Смирнова, уйдет примерно месяц…

Есть и еще один нюанс: в партию примут не всех желающих, а только “самых активных”. Перед сентябрьским съездом “ПД” на местах пройдут конференции или общие собрания, и если люди, подавшие заявления, туда не придут или “хотя бы не позвонят”, то им членство не светит. “Я знаю кучу технологий, которые применялись против разных партий, — говорит Смирнов. — У тебя, например, записалось в два раза больше, чем было, членов, и эти новички на собрание не пришли. Тогда собрание сорвано”.

фото: Михаил Ковалев

Только 6 июля в “Правое дело” документы на вступление подали 15 граждан: 12 написали заявление в офисе и 3 отправили документы через Интернет. “МК” застал в приемной Майю Кислову, интеллигентную даму в возрасте за 50. Ее совершенно не волновало, что программа обновленного “ПД” еще не определена: “Вот когда программа будет обсуждаться, тогда и внесу коррективы”. В конце концов г-жа Кислова призналась, что при помощи обновленной партии надеется решить земельный конфликт в своем дачном поселке… (“Их мотивация проста: им нравится Прохоров” — у Вячеслава Смирнова было свое объяснение мотивов соискательниц. )

А к примеру, претендующий на партбилет бизнесмен Герман Багирян считает: “Прохоров планирует создать нормальные условия жизни. Вот сейчас в стране капитализма нет. Вернее, есть, но только “госкапитализм” — то есть чтобы твой бизнес развивался, тебе для начала надо поработать в государственной должности. Некоторые бизнесмены даже берут в партнеры чиновников! А это неестественно. В итоге такая система лопнет”. Артем Смоляной, директор по персоналу IT-компании, вступил, потому что надеется — партия станет реальной альтернативой власти: “Страна нуждается во второй политической силе, конкуренции. Две сильные партии и СМИ сводят на нет коррупцию”.

“Большинство избирателей никогда не читали от корки до корки партийные программы”, — признает глава московского отделения “ПД”. Но, по его словам, у тех, кто приходит вступать, “в голове засело три вещи”. Во-первых, “земля народу”, вот только каждый в этом видит что-то свое: “Кто-то говорит, что нужно бесплатно давать, кто-то, наоборот, говорит, что ни в коем случае не надо бесплатно давать, потому что начнутся спекуляции”. А что же г-н Прохоров имел в виду на самом деле?”В итоге будет механизм предложен. В каких-то субъектах Федерации он должен быть один, в каких-то — другой”, — опять-таки расплывчато отвечает Смирнов. Второй момент, который интересует новичков: “Чиновники должны понимать — с них будет спрос”. А третий пункт удивляет и самого Смирнова: “Как ни странно, многие приходящих предлагают — а в программной речи Прохорова это не звучало — вернуть в избирательные бюллетени графу “против всех”.

В общем, каждый потенциальный член партии надеется найти в не известной пока программе “Правого дела” что-то ему близкое. Но вот окажется ли там это “близкое”? Не факт.

Материалы по теме: Прохоров — наш Ле Пен