Мировых новостей больше не будет

Британский таблоид погорел на прослушке

08.07.2011 в 12:52, просмотров: 4419

Скандал, связанный с незаконной прослушкой телефонов знаменитостей, а также жертв преступлений и их родственников сотрудниками британской газеты News of the World, привел к ее закрытию. Такое решение 8 июля приняли 80-летний владелец издания Руперт Мердок и его сын Джеймс.

Мировых новостей больше не будет

News of the World — самая тиражная воскресная газета на Западе (2,7 млн. экземпляров). Секрет ее успеха — громкие расследования. В прошлом году, например, журналисты газеты поймали за руку невестку королевы Сару Фергюсон, которая согласилась взять взятку за организацию встречи некоего “бизнесмена” со своим бывшим мужем принцем Эндрю. А в Киеве они засняли на пленку момент, когда трехкратный чемпион мира по снукеру Джон Хиггинс согласился за деньги сыграть договорные матчи.

Нынешний скандал тянется с 2006 года, когда выяснилось, что журналисты газеты читали SMS и прослушивали сообщения на телефонах принцев Уильяма и Гарри. Через год суд отправил в тюрьму редактора отдела придворной хроники газеты Клайва Гудмана и нанятого им частного детектива Гленна Малкэйра.

А в понедельник Британия взорвалась от возмущения, когда выяснилось, что репортеры получили незаконный доступ к мобильному телефону Милли Доулер. В 2002 году эта 11-летняя девочка исчезла, ее искали сотни полицейских. И нашли ее труп — ребенок был зверски убит.

Однако оказалось, что убийца не отключил ее мобильник и на него продолжали поступать сообщения. Вскоре ящик для сообщений заполнился, и тогда репортер News of the World, который получил доступ к этому ящику, стал стирать некоторые, казавшиеся ему несущественными сообщения, чтобы освободить место для новых.

Полиция, которая тоже следила за телефоном Милли, решила, что девочка сама стирает ненужные сообщения, а значит, она еще жива. Таким образом, газета фактически ввела в заблуждение следствие и родных. Премьер Кэмерон назвал действия репортеров “отвратительными”. Еще более возмутительными представляются сообщения о том, что по инициативе News of the World, возможно, прослушивались телефонные разговоры родственников жертв взрывов 7 июля 2005 года в Лондоне. Пять журналистов издания сейчас находятся под следствием.

Последний вышедший номер News of the World рассказывал о бое Кличко vs Хей, а также о паре Коул — певице Шерил и футболисте Эшли.

В среду скандал стал предметом обсуждения в парламенте. С газетой начали разрывать контракты рекламодатели. Под вопросом оказалась многомиллиардная сделка по приобретению корпорацией Мердока контрольного пакета акций телеканала BSkyB. Обвалились акции корпорации на Лондонской бирже — империя Мердока подешевела на несколько миллиардов долларов…

Рассказывает Дэвид Вудинг, редактор отдела политики News of the World: “В 4 часа дня нас пригласили в зал, и гендиректор корпорации Ребекка Брукс сообщила, что с понедельника газета будет закрыта и что мы делаем последний воскресный номер. Кто-то утирал слезы, кто-то нервно смеялся…”.

— Мы знали, что газета переживает кризис из-за скандала с прослушкой, — продолжает Вудинг, — что компании приостанавливают размещение рекламы, но что это может привести к закрытию газеты, никто не предполагал. 99 процентов сотрудников не имеют никакого отношения к подслушиванию. За последние годы коллектив значительно обновился, в газете работают многие блестящие журналисты, лауреаты популярных премий. Что с нами всеми будет, пока совершенно непонятно. Всем 200 увольняемым сотрудникам, естественно, выплатят положенную по закону трехмесячную зарплату, а дальше — кто знает…

По слухам, Мердоки планируют заменить News of the World воскресным выпуском газеты Sun. Возможно, что в этом случае часть уволенных сотрудников возьмут туда на работу.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что британская полиция решила задержать экс-главного редактора таблоида Энди Коулсона в рамках расследования о прослушивании журналистами телефонных разговоров.