Всё от Бога

Злоба дня

10.07.2011 в 18:54, просмотров: 26802
Всё от Бога
Рисунок Алексея Меринова

Кремлёвский чиновник (один из самых-самых важных) сказал, что “Путин нам послан Богом”.

Тут чёрт ногу сломит — действительно ли так? Действительно ли Богом? Если да, то следующий вопрос ещё более важен: послан в награду или в наказание?

Если в награду, то, видимо, он послан той части народа, которая разбогатела. А если в наказание?

“Путин послан России для сбережения народа”, — сказал чиновник. Но перепись только что показала, что население сокращается. Что же это значит? Или Бог и Путин не всемогущи. Или Путин не исполняет волю Бога. Или народ чертовски злоупорен — не понимает своего счастья.

Ещё чиновник сказал, что Кадыров чеченцам послан Богом (видимо, Аллахом). Если в награду, то той части чеченского народа, которая вовремя встала на сторону Кадырова. А другой части чеченского народа он был послан в наказание.

А Сталин? Кем он был послан — чёртом или Богом? Мнения на этот счёт расходятся чертовски. Чеченцев он депортировал поголовно, половина умерли. Вот и пусть думают: Аллах его послал или нет? А если Аллах — то в награду или в наказание?

…Чеченцам — Кадыров, всей России — Путин, Дальнему Востоку — очевидно, Дарькин. А магаданского губернатора Бог сперва назначил, а потом снял — очень решительным способом, прямо в центре Москвы, наповал.

Тем гражданам России, которые при Путине стали жить лучше, может быть, и не трудно согласиться с тем, что он послан Богом. А тот миллион, который уехал — уехал, значит, от своего счастья…

2001 год. Президент России Владимир Путин и глава Чеченской Республики Ахмат Кадыров. фото: ИТАР-ТАСС

Но остаётся ещё один важный вопрос: на самом ли деле чиновник думает так, как сказал? Что, если он так не думает? Получается, он пошутил. Или обманул, попытался обмануть.

Он только про чеченцев пошутил или про всю Россию тоже?

В прежнее время только царь Всея Руси или Император Всероссийский считались помазанниками Божьими. Скажи тогда кто-нибудь из чиновников, что начальник какой-нибудь губернии не царём назначен, а послан Богом, — лишился бы места. Лесть и тогда была нормой в среде царедворцев, но они очень хорошо знали-понимали, где можно говорить, а где нельзя. А теперь чуть ли не каждый день мы должны краснеть за руководителей страны.

Некоторые ещё помнят, кто нам послал Путина на царство. Это был Ельцин и еще некоторые всем известные люди, живущие, в частности, в Лондоне и нисколько не похожие на Бога, а так, бесы.

…Что всё-таки это было: интервью? или политтехнология? или демонстрация любви и преданности? Может быть, нам объяснили, за кого голосовать? Не будет же нормальный человек голосовать против Божьей воли.

В нормальной стране этого чиновника уже облепили бы десятки журналистов, требуя ответить: зачем он это сказал? что имел в виду? верит ли сам в свои слова? И ещё, и ещё… И как государственный служащий он должен был бы отвечать на вопросы прессы.

Но поскольку он работает напрямую с Господом Богом, пути его неисповедимы и ответа не будет.